Arándano azul
Esta pequeña fruta (que forma parte del grupo de las llamadas frutillas o berries junto con la zarzamora, frambuesa y fresa) es una de las que tiene de los más altos contenidos de antioxidantes, que tantos beneficios otorgan a la salud de los consumidores.
columnas
Jun 15, 2010 |
22:53
Agronegocios
FIRA (Darío Gaucín, Esteban Michel Ramírez, Francisco Javier Hernández Valtierra, Claudia Graciela Cervantes Rodríguez)
Fidelcomisos Instituidos en Relación con la Agricultura
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CREDITO: 
José Alonso Ramos Novelo*

Piense en una fruta de color azul… difícil de encontrar ¿verdad? Pues bien, existe una especie de arándano de color azul oscuro, también conocida como blueberry, que está recibiendo gran atención, especialmente de las personas interesadas en los productos de gran valor para la salud, lo que a su vez genera mayor demanda y con ello, la oportunidad de negocio para los productores.

Esta pequeña fruta (que forma parte del grupo de las llamadas frutillas o berries junto con la zarzamora, frambuesa y fresa) es una de las que tiene de los más altos contenidos de antioxidantes, que tantos beneficios otorgan a la salud de los consumidores.

La superficie de blueberry en el país se estima que es de unas 250 hectáreas, por lo que es un cultivo aún nuevo, el cual se ha desarrollado principalmente en Jalisco.

Dejando de lado sus atributos para la salud, el arándano azul puede representar para el productor una excelente oportunidad de negocio, si consideramos los siguientes datos: para establecer una hectárea bien tecnificada de esta fruta, se requiere de una inversión de unos 500,000 pesos.

El cultivo inicia su producción en el segundo año con un volumen pequeño y entra en plena producción de los tres a cinco años de edad, cuando se pueden obtener unas 8 toneladas, las que se venden a un precio promedio de 50,000 pesos, lográndose ventas de 400,000 pesos.

Los costos de cultivo pueden ser de 220,000 pesos/ha y una utilidad de 180,000 pesos/ha, lo que genera una relación beneficio/costo de 1.8.

Para lograr una buena producción y rentabilidad, es importante que los proyectos cuenten con la adecuada asesoría productiva; así como el integrarse con empresas comercializadoras en esquemas que permitan accesar al mercado de exportación.

En los mercados de América del Norte y Europa, el arándano azul se consume desde hace décadas como fruta fresca, congelado y deshidratado; así como en diversos productos industrializados alimenticios y farmacéuticos.

El creciente interés de los mercados internacionales ocasiona una mayor demanda, siendo esto detectado y aprovechado por organizaciones de productores, especialmente de Jalisco, en donde se han establecido acciones para el desarrollo de dichas especies, estando involucradas algunas de las principales comercializadoras mundiales, estimándose un potencial de crecimiento de unas 4,000 hectáreas de arándano azul y otros berries.

*José Alonso Ramos Novelo Jefe del Centro de Desarrollo Tecnológico Salvador Lira López, en Morelia, Mich. La opinión es responsabilidad del autor y no necesariamente coincide con el punto de vista oficial de FIRA.

jaramos@fira.gob.mx

Esta pequeña fruta (que forma parte del grupo de las llamadas frutillas o berries junto con la zarzamora, frambuesa y fresa) es una de las que tiene de los más altos contenidos de antioxidantes, que tantos beneficios otorgan a la salud de los consumidores.

1 Comentarios
Comentarios
Anónimo
Agregado:
15 May 2012 |
12:06 PM

esta frutilla es realmente sorprendente y una fruta multifuncional para todos aquellos que aun no la conocen,, deberian saber que cuenta con bastantes beneficios para la salud, preventivos y curativos, ademas de ser un agran oportunidad para un negocio muy rentable.

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