Oportunidad para disminuir importaciones de ovino
México es uno de los principales países importadores de carne de ovino, al ubicarse en el decimocuarto puesto. Durante el periodo del 2000 al 2007 la tasa media anual de crecimiento de las importaciones fue de 7 por ciento.
columnas
Jul 19, 2010 |
23:06
CREDITO: 
José María Castro Marín*

El 43% de la carne de ovino que se consume en México proviene de las importaciones, esto representa una oportunidad de negocio si se logran disminuir las 32,000 toneladas de carne fresca, refrigerada o congelada, que en el 2008 se tuvieron que importar.

México es uno de los principales países importadores de carne de ovino, al ubicarse en el decimocuarto puesto. Durante el periodo del 2000 al 2007 la tasa media anual de crecimiento de las importaciones fue de 7 por ciento.

Afortunadamente las importaciones han disminuido en los últimos años gracias al aumento de la producción nacional que ha crecido 6 por ciento.

Los países de donde México más importa carne de ovino son Nueva Zelanda y Australia, con una participación de 54.90 y 38.30%, respectivamente.

Estados Unidos, Chile, Canadá y Austria son los otros países de donde se compra carne de ovino.

Es importante señalar que el producto que más se importa son cortes congelados sin deshuesar con una participación de 77.0%, siendo éstos de bajo valor comercial, debido a que los países mencionados tienen la estrategia de comercializar a Europa cortes finos de alto precio.

Los cortes sin deshuesar frescos o refrigerados son las importaciones de más valor, de los cuales se compraron 65 toneladas con un valor de 4.6 millones de pesos. Los países de donde se importan estos cortes son Estados Unidos y Australia a un precio por kilogramo de 207.0 y 274.0 pesos respectivamente en el 2008.

Entre algunas de las acciones que se recomiendan para disminuir las importaciones de carne de borrego son:

• Que la alimentación de los borregos sea principalmente con forraje de pastoreo, con la finalidad de reducir los costos y ser más competitivos.

• Producir cortes finos para un mercado selecto, con la ventaja de que se pueden comercializar los cortes de menor valor para el mercado de la barbacoa.

Si necesitas más información sobre la producción de ovinos en el trópico puedes comunicarte al CDT Tantakin, localizado en Yucatán, donde se realizan cursos, días demostrativos y visitas guiadas sobre este tema y las tecnologías que se utilizan para producir corderos a bajo costo.

*José María Castro Marín es jefe del Centro de Desarrollo Tecnológico “Tantakin” en FIRA. La opinión es responsabilidad del autor y no necesariamente coincide con el punto de vista oficial de FIRA. Contacto:
jmcastro@fira.gob.mx

México es uno de los principales países importadores de carne de ovino, al ubicarse en el decimocuarto puesto. Durante el periodo del 2000 al 2007 la tasa media anual de crecimiento de las importaciones fue de 7 por ciento.

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