Contribución económica del cultivo de aguacate en el estado de Michoacán I
columnas
Dic 2, 2013 |
20:48
Agronegocios
FIRA (Darío Gaucín, Esteban Michel Ramírez, Francisco Javier Hernández Valtierra, Claudia Graciela Cervantes Rodríguez)
Fidelcomisos Instituidos en Relación con la Agricultura
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CREDITO: 
Antonio Ramírez Monroy

En el 2011, México participó con 27% de la superficie sembrada total, seguido por Chile (8 %), Colombia (5 %) y Estados Unidos (5 %); generando 30% del valor de la producción y exportando 40% del volumen exportado a nivel mundial (347,209 de 861,337 toneladas) por un valor de 888 millones de dólares.

Con respecto a las exportaciones, el principal destino es Estados Unidos, al cual se movilizó 79% del volumen exportado (temporada de producción 2011-2012) en tanto que a Japón, Centro América y Canadá se movilizaron 9, 6 y 5% respectivamente. Por otro lado, a Europa se envió 1% de las exportaciones y Asia tuvo una participación marginal; para así lograr un volumen exportado de 454,478 toneladas de acuerdo a cifras de la Asociación de Productores y Exportadores de México, Organismo regulador de las exportaciones de Aguacate con Estados Unidos (APEAM).

El estado de Michoacán aporta 85% de la producción nacional al producir en el 2012 la cantidad de 1 millón 117,338 toneladas en 105,512 hectáreas cosechadas. De acuerdo con el reporte del SIAP-Sagarpa, esto representa un valor de la producción de 14 millones 835,697 pesos -el más alto valor de la producción de los productos agrícolas en el estado- debido a los niveles de precios que ha alcanzado el producto en los últimos años. Se reporta producción de aguacate en 28 estados de la República, siendo los principales -por superficie cosechada- Michoacán (85%), Jalisco (3.1%), Morelos (2.7%), Nayarit (2.2%), Estado de México (2.19%), Guerrero (1.1%) y Puebla (0.9%), que acumulan 97.1 % del total.

En 46 municipios de Michoacán se cultiva el aguacate; siendo los principales Tancítaro, Tacámbaro, Salvador Escalante, Uruapan, Peribán, Ario, Nuevo Parangaricutiro, Los Reyes, Ziracuaretiro y Tingambato, pues concentran 89% de la superficie cosechada. La tasa media de crecimiento anual (TMCA) de superficie cosechada en los últimos 10 años para el estado es de 33 por ciento. Esta tendencia se genera por la TMCA del precio medio rural, el cual refleja durante el mismo período un crecimiento de 230 por ciento.

La producción de aguacate representa la principal actividad económica de Michoacán, generando más de 16,800 empleos fijos al año y más de 70,000 empleos temporales ligados a la actividad; sumando más de 6 millones de jornales al año y una derrama económica de más de 750 millones de pesos al año (COMA AC, 2012).

FIRA ha contribuido en el mantenimiento y desarrollo del sector aguacatero en el país y -por consiguiente- con la derrama económica, mantenimiento y generación de empleos que induce este sector. Lo anterior desde la perspectiva del financiamiento a todos los actores de la red productiva, ya que durante el 2013 nuestra institución como banca de segundo piso ha financiado al sector aguacatero con la cantidad de 1,136 millones de pesos a través de intermediarios financieros bancarios (banca comercial) y no bancarios (sofomes, entre otros).

El día de mañana comentaremos la estrategia para impulsar esta importante actividad.

*Antonio Ramírez Monroy es Residente Estatal de Michoacán en FIRA. La opinión es responsabilidad del autor y no necesariamente coincide con el punto de vista oficial de FIRA. 
aramirezm@fira.gob.mx

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