Con mucho orgullo rural y del campo al plato, el campo crece (II)
columnas
Jul 11, 2017 |
18:36
CREDITO: 
Efraín Fernández Palacios

En la primera parte de esta nota comenté las oportunidades que dieron a conocer los secretarios de Hacienda y Crédito Público y el de Turismo, en términos de la demanda de financiamiento al turismo rural y la proveeduría de alimentos nacionales en la cadena de valor turística, lo cual dio pauta para anunciar el lanzamiento de dos productos y servicios especializados de FIRA, conjunto de fideicomisos del Banco de México integrantes de la banca de desarrollo que coordina la SHCP y que a continuación se describen

El primero de estos productos financieros especializados corresponde al denominado Crédito Orgullo Rural con el cual FIRA apoyará las actividades productivas que se desarrollan en el medio rural, para desarrollar el turismo cultural y de aventura con crédito de largo plazo para la adquisición de equipo como vehículos todoterreno, lanchas, bicicletas, tirolesas; para la construcción y ampliación de hoteles boutique coloniales o de playa; así como financiamientos con apoyos para eficiencia energética como en equipo de enfriamiento y calentamiento de agua.

Para atender la cadena de suministros de alimentos para hoteles, el programa de FIRA Del Campo al Plato ofrece opciones de financiamiento de la cadena de proveeduría de alimentos nacionales con factoraje y capital de trabajo, a través del cual se vinculan a productores de alimentos con hoteles y restaurantes.

Durante su intervención en el anuncio del Programa de Financiamiento para el Turismo Rural el secretario de Turismo Enrique De la Madrid expresó a FIRA su reconocimiento por impulsar estas dos iniciativas que complementan la oferta financiera de la banca de desarrollo en el sector turístico del país, señalando que este programa es uno de los beneficios de la reforma financiera para mejorar la productividad y la competitividad de nuestra economía, destacando que esta reforma ha generado mejores condiciones para que los hogares y las empresas, especialmente las pequeñas y medianas, puedan contar con más crédito y en mejores condiciones.

Bajo esta estrategia FIRA estima que para el cierre del 2017 el saldo de cartera del financiamiento del sector turístico y de proveeduría de alimentos nacionales ascenderá a 1,100 millones de pesos en beneficio de 135 proyectos.

En cualquiera de estas opciones de financiamiento FIRA podrá financiar hasta 90% del proyecto con un monto máximo de 30 millones de UDIS en el caso de proyectos elegibles para Crédito Orgullo Rural, con créditos a plazos de hasta 15 años, tasa de interés sujeta a las condiciones de financiamiento del intermediario financiero y con garantías hasta de 50% del proyecto.

Los interesados pueden presentar sus solicitudes de financiamiento en los 100 puntos de atención de FIRA en todo el país y en las 12,000 ventanillas de atención de los 23 bancos y 57 intermediarios no bancarios con los que actualmente trabaja FIRA.

*Efraín Fernández Palacios es especialista de la Subdirección de Promoción de Productos y Servicios de FIRA. “La opinión es del autor y no necesariamente coincide con el punto de vista oficial de FIRA”.

effernandez@fira.gob.mx

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