Rompen récord importaciones mexicanas de maíz
Las importaciones mexicanas de maíz rompieron récord en el 2012, luego de cinco años de la eliminación de los aranceles en el comercio de ese producto con Estados Unidos (EU), cuyo gobierno estima que esas mismas compras volverán a registrar máximos históricos en el ciclo 2013-2014.
Roberto Morales / El Economista
Ene 7, 2014 |
1:25
En el 2008 se liberó el comercio del grano, desde entonces envíos de EU crecen 8% anual.
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Las importaciones mexicanas de maíz rompieron récord en el 2012, luego de cinco años de la eliminación de los aranceles en el comercio de ese producto con Estados Unidos (EU), cuyo gobierno estima que esas mismas compras volverán a registrar máximos históricos en el ciclo 2013-2014.

En el 2012, México importó 
9 millones 515,000 toneladas de maíz, de las cuales 87.9% provino de EU; el resto de Sudáfrica y Brasil.

El maíz es el producto agrícola más importado por México de EU, el más cultivado por los agricultores mexicanos y un símbolo poderoso precolombino por su importancia en los campos de la economía, la política y la sociedad.

La economía mexicana ha sido autosuficiente en maíz blanco (harinero), pero tiene un déficit de maíz amarillo, variedad usada en los sectores pecuario e industrial.

“México es deficitario en maíz amarillo y, al ser EU superavitario, importamos ese producto para alimentar al ganado de res y puerco, que después es exportado a EU, con quien tenemos un superávit en el tema de res y de puerco”, dijo Raúl Urteaga, coordinador general de Asuntos Internacionales de la Secretaría de Agricultura.

El 2008 fue el primer año en que el maíz quedó liberado en el comercio entre los dos países, de acuerdo con el Tratado de Libre Comercio de América del Norte, luego de un periodo de transición de aranceles a la importación de 206% en 1994 a 18.2% en el 2007.

Con el libre mercado, el Departamento Agricultura de EU estimó en diciembre del 2013 que México importará 10.5 millones de toneladas de maíz para el ciclo 2013-2014.

Proyecta para ese periodo que México producirá 21.7 millones de toneladas, un consumo de 30.5 millones de toneladas y un inventario de 1.03 millones de toneladas.

Los agricultores mexicanos se ven desfavorecidos por sus pequeñas parcelas en promedio, los bajos precios internacionales del maíz, la dependencia externa de abonos y los mayores apoyos que reciben sus congéneres estadounidenses, quienes además usan transgénicos.

Del 2008 al 2012, EU se mantuvo como el mayor exportador de maíz mundial, con una participación de 27.3% en el 2012, cuando sus ventas globales alcanzaron 9,708 millones de dólares.

En este periodo, sus envíos anuales a México de ese grano promediaron 8 por ciento.

rmorales@eleconomista.com.mx

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