La okra: hortaliza de exportación
La okra, gombo o quimbombó es una hortaliza de clima tropical y subtropical, la parte comestible es su fruto que tiene una consistencia mucilaginoso o baboso, la forma principal de consumo es cocida y en menor cantidad crudo en ensaladas.
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Jul 9, 2009 |
21:07
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CREDITO: 
Marco Reyes García*

La okra, gombo o quimbombó es una hortaliza de clima tropical y subtropical, la parte comestible es su fruto que tiene una consistencia mucilaginoso o baboso, la forma principal de consumo es cocida y en menor cantidad crudo en ensaladas.

Cocida puede ser combinada con huevos, papas u otras verduras, tiene un sabor parecido a la berenjena, por su riqueza en fibra soluble y mucílagos ejerce una función protectora de la mucuosa, por lo que se recomienda para afecciones gástricas.

El mercado de Estados Unidos es el mayor consumidor de okra; su principal proveedor es México, seguido por Honduras y Nicaragua.

Hay referencia de que en Miami una caja de 15 libras de okra se cotiza en 10 dólares y en la zona productora de Tamaulipas, en México, el precio al productor oscila de 13 a 16 centavos de dólar la libra y está libre de arancel derivado del TLCAN.

El otro mercado que está incrementando su consumo es el europeo, por lo que vale la pena ponerle atención.

En el mercado internacional se comercializa en 90% okra congelada y el resto fresca, los productores de México tienen ventaja para la exportación por su cercanía con Estados Unidos, porque permite la transportación terrestre a la frontera y el uso de empaques de cajas de plástico rígidos para la entrega de un producto de calidad.

En México, según datos disponibles del año 2007, las principales zonas productoras se localizan en las áreas de riego del norte de Tamaulipas, en 2,600 hectáreas con rendimiento de 12 toneladas por hectárea; sigue Zacatepec, Morelos, con 250 hectáreas, con rendimiento de 12.2 toneladas por hectárea; Iguala, Guerrero, con 140 hectáreas y rendimiento de 7.1 toneladas por hectárea y en el área de La Huacana, Michoacán, con 12 hectáreas y rendimiento de 14.7 toneladas por hectárea.

Los productores de México tienen grandes oportunidades de incrementar la producción de esta hortaliza porque su tecnología es muy similar a otros cultivos de riego, hay disponibilidad de mano de obra para su cosecha y previo a su siembra se establecen contratos de compra-venta con empresas que se ubican en el sur de Texas.

*Marcos Reyes García es especialista de la dirección de Agronegocios en FIRA. La opinión es responsabilidad del autor y no necesariamente coincide con el punto de vista oficial de FIRA.

mreyesa@correo.fira.gob.mx

La okra, gombo o quimbombó es una hortaliza de clima tropical y subtropical, la parte comestible es su fruto que tiene una consistencia mucilaginoso o baboso, la forma principal de consumo es cocida y en menor cantidad crudo en ensaladas.

5 Comentarios
Comentarios
Anónimo
Agregado:
14 Jul 2010 |
23:18 PM

El comentario es nada mas que el rendimeinto/ha en el norte de Tamps. se me hace elevado, considero que andamos de 6 a 8 tn.

Anónimo
Agregado:
9 Oct 2012 |
10:09 AM

kisiera saber mas sobre la okra , en que fecha se puede cultivas, el presio

Anónimo
Agregado:
3 Abr 2013 |
14:50 PM

Porque en los supermercados de zonas aledañas a Tamaulipas, como Nuevo Leon, la okra es tan cara. Quizas los productores tendrían precio mejor que exportar si surtieran a estos lugares ?

Anónimo
Agregado:
3 Abr 2013 |
14:54 PM

Porque en Monterrey su oferta es limitada y el precio en los supermercados es tan alto ? Podría conseguirse un precio razonable y quizas mejor que el de USA si se surtiera aquí ??

Anónimo
Agregado:
16 May 2013 |
15:32 PM

en que parte de Tamaulipas siembran la okra y que superficie estimada se tendrá en este ciclo 2013

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