El biogás en los agronegocios
La necesidad de generar energía “limpia” en el sector agropecuario, que contribuya a evitar el calentamiento global, requiere de alternativas para su producción siendo una de ellas el biogás, cuyo uso es cada vez mayor debido a su bajo costo.
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Jul 15, 2009 |
21:14
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CREDITO: 
Leovardo Contreras Alvarado*

En la actividad agropecuaria se utiliza mucha energía proveniente del petróleo y sus derivados, las cuales son cada vez más escasas y en algunos ciclos muy caras, además de los efectos nocivos de la contaminación del aire provocados por su combustión y producción, requiriéndose de otras alternativas como la biodigestión de desechos agropecuarios que permitan a futuro reducir la dependencia energética derivada de las fuentes convencionales mencionadas.

La necesidad de generar energía “limpia” en el sector agropecuario, que contribuya a evitar el calentamiento global, requiere de alternativas para su producción siendo una de ellas el biogás, cuyo uso es cada vez mayor debido a su bajo costo.

El biogás es una mezcla de gases compuesta principalmente por metano y bióxido de carbono, el cual se obtiene de la fermentación de la materia orgánica debido a la ausencia de aire y la acción de un grupo de microorganismos anaeróbicos.

Su utilización reduce los Gases de Efecto Invernadero (GEI) y constituye una alternativa dentro del sector pecuario que permite obtener energía eléctrica y mecánica para cubrir las necesidades prioritarias como iluminar, generar calor, operar maquinaria y bombear agua, entre otras.

Además de resolver problemas como la acumulación de desechos y excretas, malos olores, fauna nociva, transmisión de enfermedades y contaminación de mantos freáticos, se puede obtener composta a partir de los lodos residuales, lo cual genera un ingreso adicional.

Existen biodigestores diseñados para procesar el estiércol que produce biogás. Un metro cúbico de biogás totalmente combustionado es suficiente para generar seis horas de luz equivalente a una bombilla de 60 watts; poner a funcionar un refrigerador de 1 metro cúbico de capacidad durante una hora; hacer funcionar una incubadora de 1 metro cúbico de capacidad durante 30 minutos o para operar un motor de 1 caballo de fuerza durante dos horas, sólo como referencia.

Se calcula que utilizando biogás se ahorra 50% de energía en empresas pecuarias y se ha calculado que 1 metro cúbico de biogás utilizado para cocinar evita la deforestación de 0.335 hectáreas de bosques con un promedio de 10 años de vida de los árboles.

*Leovardo Contreras Alvarado es especialista de la Subdirección de Centros de Desarrollo Tecnológico de FIRA. Los puntos de vista expresados reflejan exclusivamente una opinión acerca del análisis de la industria y no necesariamente coinciden con el punto de vista oficial de FIRA.

lcontreras@fira.gob.mx

La necesidad de generar energía “limpia” en el sector agropecuario, que contribuya a evitar el calentamiento global, requiere de alternativas para su producción siendo una de ellas el biogás, cuyo uso es cada vez mayor debido a su bajo costo.

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