Yuca, un cultivo promisorio
La yuca o mandioca es una especie de origen americano que se ha extendido en los trópicos desde Venezuela y Colombia hasta el noroeste de Brasil, con predominio de la yuca dulce en el norte de Brasil y en las zonas tropicales de México.
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Dic 1, 2009 |
22:19
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ARTEMIO MARTíNEZ RUIZ*

La yuca o mandioca es una especie de origen americano que se ha extendido en los trópicos desde Venezuela y Colombia hasta el noroeste de Brasil, con predominio de la yuca dulce en el norte de Brasil y en las zonas tropicales de México.

Tiene la particularidad de adaptarse a una gran variedad de condiciones climáticas, aunque prefiere el clima cálido-húmedo donde expresa su máximo potencial productivo.

En nuestro país se ha cultivado tradicionalmente en el sureste por sus condiciones climáticas.

Hasta hace algunos años estuvo marginado de la investigación, sin embargo, con el reconocimiento de su importancia tanto en la alimentación humana y animal, como en procesos industriales para la obtención de almidón y alcohol, se ha despertado el interés de establecer estrategias de investigación orientada a incrementar su rendimiento y reducir los costos de producción mediante la tecnificación del proceso productivo.

El cultivo de yuca se ha vuelto interesante debido a que presenta varias aplicaciones además del uso alimenticio, entre ellas como materia prima para la producción de alcohol y etanol, obteniéndose 0.53 litros de etanol por kilogramo de yuca, por lo que se encuentra en el grupo de los cinco principales cultivos como fuente de materia prima para la producción de etanol.

Además, genera subproductos que pueden ser utilizados para la alimentación animal por su alto contenido energético.

Como fuente de almidón, la yuca es muy competitiva: la raíz contiene más almidón por peso seco que cualquier otro cultivo alimenticio, su almidón es fácil de extraer con tecnologías sencillas.

Estas cualidades han despertado el interés de diversos inversionistas en nuestro país para producir etanol utilizando la yuca como materia prima.

Sin duda alguna, la yuca es un cultivo promisorio para nuestro país, que día a día está creciendo en superficie principalmente en la región del sureste.

El gran reto está en mejorar su competitividad mediante la incorporación de tecnologías para la siembra y la cosecha, la compactación de áreas y la organización de los productores.

En virtud de lo anterior, FIRA lo ha incorporado dentro de su estrategia de financiamiento a cultivos bioenergéticos.

*Artemio Martínez Ruiz es especialista de la Dirección de Consultoría en FIRA. La opinión es responsabilidad del autor y no necesariamente coincide con el punto de vista oficial de FIRA.

amartinezr@fira.gob.mx

La yuca o mandioca es una especie de origen americano que se ha extendido en los trópicos desde Venezuela y Colombia hasta el noroeste de Brasil, con predominio de la yuca dulce en el norte de Brasil y en las zonas tropicales de México.

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