IFAI urge aprobación de Ley General de Datos Personales
El nuevo entramado regulatorio permitirá dar mayor seguridad a los datos personales, sobre todo en los procesos de transferencia de información entre entidades públicas y privadas, consideraron expertos.
Foto: EE Archivo

Para que la protección de los datos personales de los ciudadanos mexicanos tenga un alcance integral, el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) urgió a la promulgación de una legislación que homologue las obligaciones tanto de entidades públicas como privadas responsables del tratamiento de información personal.

Francisco Javier Acuña, comisionado del IFAI, dijo en entrevista que el instituto espera la promulgación de una Ley General de Protección de Datos Personales que permita resolver vacíos legales y pueda incluso dar mayor certeza y alcances al IFAI.

“Tenemos la esperanza que la Ley General de Datos Personales venga y estamos convencidos de que se van a remediar muchísimos problemas en cuanto a imprecisiones y carencias de la normativa inferior. Esa ley va a unificar los procedimientos de posesión de datos personales en posesión del poder público y en posesión del poder privado”, explicó.

El 16 de abril pasado, la Cámara de Diputados ratificó la minuta a la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública que fue aprobada en el Senado. Pero en el documento aprobado se retiró la normativa para la protección de datos personales por lo que el IFAI espera prontitud por parte del Congreso para emitir esta regulación.

“Nos urge esa ley que alude a la reforma constitucional aprobada el año pasado, en febrero, estamos esperando una Ley de Protección de Datos Personales y una Ley General de Archivos”, agregó.

Pero en el borrador de la Legislación donde se incluía la protección de datos personales no se daba mayores facultades al IFAI para resolver controversias entre privados; sólo le otorga facultades al IFAI para verificar entidades del sector público.

“Lo que haría esta nueva propuesta es darle el poder al IFAI para verificar si entidades públicas a nivel municipal, estatal y federal cumplen con principios de protección de datos. Incluye a los poderes Ejecutivo, Judicial y Legislativo, y entidades del poder público”, explicó Cédric Laurant, experto en protección de datos personales en México.

Laurant, quien fue consultado por el Congreso para emitir recomendaciones sobre el proyecto de ley, dijo que esta legislación permitirá dar mayor seguridad a los datos sobre todo en los procesos de transferencia de información entre entidades públicas y privadas.

Observó algunas omisiones como la exigencia a las entidades del sector público de informar a los titulares de los datos cuando exista una vulneración que pudiera comprometer su información personal y su derecho a la privacidad.

“La pregunta es por qué las entidades públicas no tendrían la misma obligación de notificar las brechas de seguridad. Me parece absolutamente esencial que los titulares, cuando se trata de datos personales que les afecta a nivel patrimonial y personal, que estén al tanto”, dijo.

julio.sanchez@eleconomista.mx

mfh

0 Comentarios
Comentarios
Periódico El Economista es una empresa de