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Arte e Ideas

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Gastronomía mexicana, el nuevo petróleo: Enrique Olvera

Mesamérica es un encuentro multidisciplinario que congrega a los cocineros más famosos del planeta en tres días de conferencias.

Mesamérica es un encuentro incluyente y multidisciplinario alrededor de la cocina que reúne a los exponentes más destacados de la gastronomía global en uno de los eventos más relevantes en el mundo.

La gastronomía es nuestro nuevo petróleo. Esto es lo que puede darle ingresos a México, pues la comida es importante,abarca muchas partes de la economía y puede ser un motor importante de desarrollo si lo hacemos en bloque como industria , aseguró en entrevista el chef Enrique Olvera, uno de los organizadores.

Para la segunda edición de Mesamérica, Enrique Olvera comentó que es una oportunidad histórica de ver reunida a la vanguardia de la cocina mundial y a personajes que están construyendo la historia de la gastronomía contemporánea .

Mesamérica inicia hoy en el Foro Blackberry con algunos de los mejores chefs del mundo, como Jordi Roca del restaurante Celler de Can Roca, según la lista de San Pellegrino.

Además de verdaderos rock stars de la cocina, como René Redzepi de Noma (Dinamarca); Andoni Luis Aduriz con Mugaritz (España); Alex Atala del D.O.M., Brasil; Massimo Bottura y su Osteria Francescana (Italia) y Gastón Acurio del famoso Astrid y Gastón en Perú, entre muchos otros.

De México estarán presentes Enrique Olvera de Pujol (restaurante número 17 del mundo, según San Pellegrino); Pablo Salas y su Amaranta; Gerardo Vázquez Lugo con Nicos y Jorge Vallejo y Quintonil, entre muchos otros.

Todos vienen a México a compartir sus testimonios y contagiar a jóvenes y profesionales con su conocimiento.

Es importante que los chefs y estudiantes escuchen sus ideas y las lleven a sus restaurantes para que la industria sea generadora de turismo, empleos y derrama económica en el país como está sucediendo , agregó Olvera.

Durante los tres días del encuentro se realizarán conferencias sobre distintos temas con la presencia de chefs y profesionales de la industria, así como de escritores, arquitectos diseñadores y hasta de músicos.

Es un evento para gente de la industria, pero abierto al público en general que puede conocer las historias más ricas alrededor del oficio.

Mesamérica quiere convertirse en uno de los encuentros culinarios más importantes del mundo.

LOS MARISCOS MÁS FAMOSOS DEL MUNDO

Con La Guerrerense, la afamada carreta de mariscos de Ensenada (fundada en 1960), considerada uno de los lugares más ricos del mundo, arrancó ayer Mesamérica.

El escenario fue el Hotel Condesa DF, donde llegaron más de 600 personas para probar las deliciosas tostadas y salsas de la querida Sabina Bandera.

La comida, hijo, no hay otro secreto de nuestra fama. Uno prepara las cosas con mucho amor y así hemos estado por más de 37 años en nuestra carreta allá en Ensenada , comenta entre risas La Güerita, mientras le pone aguacate a una tostada de erizo y se deja consentir por el chef Enrique Olvera.

Pregúntale a cualquier chef del mundo y te van a decir que les gusta comer en La Guerrerense, por eso decidimos empezar así Mesamérica, porque la cocina no es elitista, es para todos , dijo Olvera.

Es tal la fama de La Güerita que han llegado a su puesto callejero Rick Bayless o Anthony Bourdain, quienes hablan maravillas de su comida callejera ,como se pude leer en las reseñas de Los Angeles Times o en Newsweek, que la incluyó en la lista de 101 Mejores Lugares para Comer en el Mundo .

En exclusiva, Mariana Oviedo, hija de Sabina, adelantó que en unas semanas se distribuirán en el DF , Monterrey y Guadalajara paquetes de comida de La Guerrerense.

Van a incluir los ingredientes del platillo y un video de mí mamá enseñándole a la gente cómo cocina .

El paquete que saldrá al mercado incluye Erizo guisado con Almeja Pismo, 1 kilo de Erizo La Guerrerense, 1 Docena de Almeja Pismom dos paquetes de tostadas, una salsa Beso de Ángel, una Salsa de Chiles de la Suegra y un video de Sabina Bandera con su humor y carisma al cocinar.

Finalmente, Mariana Oviedo adelantó que La Guerrerense representará a México en World Streetfood Congress 2013 en Singapur.

Vamos a ir a cocinar pero con ingredientes de allá y estamos muy emocionadas . La carreta de La Guerrerense mide 2 metros y se encuentra en Ensenada, en calle Primera y Alvarado de Ensenada.

  • Mesamérica 2013
  • 20, 21 y 22
  • Auditorio BlackBerry
  • Abono 1,445 y $2,911 pesos.
  • Boletos al 5325-9000
  • Informes en mesamerica.mx

vgutierrez@eleconomista.com.mx

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