EU lidera medallero en Mundial de Natación

Con una actuación regular, México quedó en el lugar 26 del medallero con dos medallas de bronce; China totalizó 36, 15 de ellas de oro, contra 17 preseas doradas de EU, que acumuló 32 medallas.

Shanghai.- Estados Unidos finalizó en cabeza del medallero general del Mundial de natación de Shanghai, que se cerró este domingo y donde los norteamericanos sumaron 32 medallas -17 de oro-, teniendo en cuenta la natación, aguas abiertas, clavados, sincronizada y waterpolo.

Este domingo, en las siete finales disputadas, Estados Unidos sumó cuatro nuevos oros, los de Ryan Lochte y Elizabeth Beisel en 400 metros estilos, Jessica Hardy en 50 metros braza y el equipo masculino, liderado por Michael Phelps, en el relevo 4x100 metros estilos.

Por detrás del medallero general quedó China (36 medallas, 15 de oro), en segundo lugar, y Rusia (18 medallas, 8 de oro), tercera.

Brasil acabó en cuarto lugar con un balance de cuatro preseas, todas ellas de oro, gracias a los éxitos de César Cielo (50 metros libres y mariposa), Felipe Franóa (50 metros braza) y Ana Marcela Cunha (25 kilómetros en aguas abiertas).

Teniendo en cuenta los oros de Cielo y Franóa, los conseguidos en pruebas de velocidad en piscina, Brasil queda como tercera potencia mundial de la natación, en el medallero que se refiere únicamente a esas competiciones y donde Estados Unidos y China repiten en la primera y segunda posición.

En el medallero general, la otra presencia latinoamericana además de Brasil es México (26 ), que logró dos bronces en clavados (Yahel Castillo y Julián Sánchez en trampolín de 3 metros sincronizado y Paola Espinosa en trampolín desde 10 metros).

PHELPS ¿SE RETIRA?

El estadounidense Michael Phelps no competirá en el Mundial de Natación Barcelona 2013, tras anunciar que su participación en la competencia de Shanghai es la última de este tipo, en su trayectoria profesional.

A través de su cuenta de twitter, el tritón norteamericano dejó en claro que la cita china fue la última del orbe que disputó, dejando entrever un posible retiro para los Juegos Olímpicos de Londres 2012.

"Es muy fuerte pensar que el 4x100 estilos que ha sido la última prueba de mi carrera en unos Mundiales... Increíble finalizar con una medalla de oro... y asombroso haberlo conseguido en una prueba de relevos", escribió en la red social.

Phelps, quien este domingo conquistó la prueba de relevos 4x100 estilos, para colgarse un oro más, tuvo una destacada actuación en el Mundial de Shanghai, donde logró siete medallas, cuatro de primer sitio (200 metros mariposa, relevos 4x200 libres, relevo 4x100 estilos y 100 metros mariposa).

El oriundo de Baltimore, no se muestra dominante como lo hizo en los Juegos Olímpicos Beijing 2008, donde ganó ocho metales aúreos, pero se mantiene como uno de los mejores nadadores de la actualidad, esta ocasión superado por su compatriota Ryan Lochte.

El máximo ganador de medallas de oro en Juegos Olímpicos (seis en Atenas 2004, además de dos bronces y ocho en Beijing), tiene 26 años de edad y en Londres podría poner broche de oro a una de las carreras más brillantes en la historia de la natación.