Lectura 4:00 min

Sainz gana sexta etapa en Dakar

El piloto español se adjudicó la prueba del Rally Dakar en autos tras una ajustada definición con el qatarí Nasser Al-Attiyah, su compañero de equipo Volkswagen, y logró mantenerse a la cabeza de la clasificación general.

ARICA, Chile.- El piloto español Carlos Sainz se adjudicó la sexta etapa del Rally Dakar en autos tras una ajustada definición con el qatarí Nasser Al-Attiyah, su compañero de equipo Volkswagen, y logró mantenerse a la cabeza de la clasificación general.

Sainz, quien lidera la competencia desde el primer día, logró su cuarta victoria de etapa en la actual edición con un tiempo de 4 horas y 53:53 minutos.

Al-Attiyah finalizó a 9 segundos del español, mientras que el sudafricano Giniel de Villiers fue tercer superando por un segundo al estadounidense Mark Miller, su compañero en Volkswagen.

El francés Stéphane Peterhansel, máximo ganador del Dakar con nueve coronas, resignó el liderato que mantuvo durante parte del día al sufrir cuatro pinchazos sucesivos en su BMW, que lo relegaron al quinto lugar a 12:25 minutos del líder.

La sexta jornada del Dakar por Argentina y Chile incluyó 265 kilómetros de enlace y 456 kilómetros cronometrados entre las ciudades de Iquique y Arica, por el norte de Chile, y antecedió a la jornada de descanso en Arica.

Sainz, campeón defensor, comanda la general con 20 horas y 39:41 minutos. Le escolta Al-Attiyah a 2:42 minutos y Peterhansel a 14:51 minutos. De Villiers, ganador en el 2009, marcha cuarto a 31:09 minutos del bicampeón mundial de rally.

La sexta jornada se vio empañada por el accidente que sufrieron unos operarios que trabajaban en el bivouac de la carrera instalado en el autódromo de Arica, que dejó un muerto y dos heridos tras una potente descarga eléctrica, informaron medios de prensa locales.

FARIA VENCE EN MOTOS

En categoría motos el portugués Ruben Faria ganó la sexta etapa, escoltado por su compatriota Helder Rodrigues, mientras que el francés Cyril Despres fue tercero y estrechó la distancia que le separa del español Marc Coma, líder de la clasificación general.

Faria, piloto de KTM y mochilero del campeón defensor Despres, se impuso con un tiempo de 5 horas y 35:27 minutos. Rodrigues, piloto de Yamaha, cruzó la meta a 50 segundos y Despres a 3:54 minutos.

Coma, dos veces ganador del Dakar, finalizó cuarto a 5:20 minutos de Faria, mientras el chileno Francisco "Chaleco" López llegó sexto a 9:00 minutos con su moto Aprilia.

El español Coma lidera la clasificación general con 22 horas y 40:20 minutos, aventajando por 8:48 minutos a Despres -ambos pilotos KTM- y por 22:12 minutos a López, quien ve alejarse la opción de alcanzar el título.

FALLOS CONTROVERSIALES

El sábado se llevará a cabo la jornada de descanso luego de tres días en que la caravana de vehículos ha atravesado dunas y terrenos fuera de pista por el desierto chileno, y al término de una semana de polémicas entre los pilotos de punta.

La últimas jornadas han resultado claves para que Coma haya conseguido escaparse a la cabeza del pelotón, tras algunas decisiones de los comisarios de la prueba.

El miércoles, Despres recibió un castigo de 10 minutos por saltarse un punto de paso obligatorio, en momentos en que Coma lideraba la clasificación con dos segundos de ventaja sobre el piloto francés.

El jueves, Coma recibió 11 minutos de descuento por haberse detenido a asistir al raidista francés Olivier Pain. El equipo Aprilia sostiene que el español aprovechó la contingencia para reparar fallas en su máquina.

En tanto, algunos competidores han reconocido que en la etapa Tucumán-Jujuy por Argentina obviaron un punto de paso junto a Despres, lo que habría significado otra sanción para el tres veces campeón de la prueba.

López, a su vez, suma una amonestación por haber recibido asistencia en su indumentaria no autorizada.