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Arroceros alertan sobre riesgo del grano infectado de Asia

El presidente del Consejo Nacional de Productores de Arroz de México AC, Pedro Alejandro Díaz Hartz, alertó de la entrada al país, de alrededor de 3,000 toneladas de arroz, proveniente de Pakistán, infectados con gorgojo capra .

El presidente del Consejo Nacional de Productores de Arroz de México AC (Conapamex), Pedro Alejandro Díaz Hartz, alertó de la entrada al país, en este mes de junio, de alrededor de 3,000 toneladas de arroz, proveniente de Pakistán, infectados con gorgojo capra que podría contaminar otros granos -como el maíz-, por lo cual solicitó cerrar las fronteras a exportadores de Asia y África.

En entrevista, el Coordinador de 27 sistemas-producto nacionales, dijo que, en común acuerdo con el Consejo Mexicano del Arroz (CMA), que preside Pedro Schettino, han demandado que se verifiquen a conciencia todos los demás contenedores que llegan a México este año, principalmente en el Puerto de Veracruz, porque esta plaga no nada más afecta al arroz, sino que puede contaminar a todos los granos producidos y almacenados en el país.

Indicó que en enero de este año llegaron 1,000 toneladas de arroz; en febrero 3,000; en marzo, 4,500 toneladas; en abril, 6,200 toneladas, y en mayo-junio no han contabilizado el total, pero se considera que llegaron al país alrededor de 3,000 toneladas, de las cuales se detectaron 1,000 toneladas que venían contaminadas, vía Pakistán a Veracruz.

El líder de los arroceros pidió a nombre de los productores mexicanos no tener abiertas las fronteras a todos los países con los que no tenemos tratados ni acuerdos comerciales, pues lo que es peor, estamos aceptando productos de mala calidad y a precios desleales que distorsionan los costos del mercado interno, afectando la producción nacional .

El presidente de Conapamex hizo hincapié en que la importación del arroz ya pulido (blanco), rompe con toda la cadena productiva del cereal, al llegar por intermediarios directo a empaque y al anaquel, además de que influye en el pago al productor nacional con precios muy por abajo del monto internacional; mientras que el arroz palay (con cáscara), por lo menos genera empleos en la agroindustria mexicana y en su distribución en la República.

pmartinez@eleconomista.com.mx

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