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Alza en precio del azúcar amarga a la industria confitera

Productores de caña resultarían afectados con autorización de cupos.

Guadalajara, Jal. Con un aumento de 35% en el precio del azúcar en lo que va del presente año, los sectores de la confitería, bebidas y panificación advierten serios riesgos de perder competitividad, de trasladar al consumidor el alza en los costos de producción y de no poder mantener el crecimiento y las exportaciones.

De acuerdo con el presidente de la Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco (CIAJ), Ignacio Pérez, el alza en uno de sus principales insumos afecta sobremanera al estado de Jalisco, que aporta 70% de la producción nacional en la industria de la confitería.

Hemos tenido un alza de alrededor de 30 o 35% y eso, en muchos de nuestros productos del sector confitero, del sector de bebidas y panificación, ha tenido un impacto sobresaliente , dijo Pérez.

Sólo en este rubro, Jalisco cuenta con 350 empresas, en su mayoría micro y pequeñas, que generan 10,400 empleos directos y alcanzan exportaciones anuales por 80 millones de dólares.

Desde el año pasado, hemos dialogado con la Secretaría de Economía y estamos buscando una nueva reunión para buscar un precio más competitivo; una solución podría ser la autorización de cupos, aunque podría haber otras , dijo a El Economista el presidente del CIAJ.

Como hay una protección, hace que el precio de este insumo tan importante sea más volátil en el territorio nacional , indicó el dirigente industrial.

Menor oferta, mayor precio

El coordinador del Sistema Producto Caña de Azúcar, de la Secretaría de Desarrollo Rural (Seder), Jesús Nava, afirmó que el precio del endulzante obedece a un déficit en la producción mundial, pese a que México y en concreto, Jalisco, cumplió con las proyecciones para la zafra que concluyó el pasado 15 de junio.

Se cosecharon 74,393 hectáreas que produjeron 6 millones 762,275 toneladas de caña y se produjeron 792,501 toneladas de azúcar , detalló Nava Vargas.

Refirió que, mientras en diciembre del 2015 el costal de 50 kilos costaba 450 pesos en promedio, el martes se vendió en 639 pesos en el mercado de abastos de Guadalajara.

El precio del azúcar, a nivel comercial, ha estado subiendo continuamente. Casi diario sube de 20 a 25 centavos; hoy en el mercado de abastos está cotizándose en 639 pesos el azúcar estándar; dependiendo del ingenio de donde proviene esa azúcar, y de azúcar refinada está en 680 pesos el bulto de 50 kilos , puntualizó.

Nava explicó que, en el 2016, las condiciones climáticas en los principales países productores, como son India, Brasil y Tailandia, les ha afectado, sobre todo en la India, al grado de que el gobierno de ese país ha frenado las exportaciones programadas por alrededor de 4 millones de toneladas.

La International Sugar Organization habla de 6.65 millones de toneladas métricas de déficit a nivel mundial para la temporada 2015-2016 y, para el siguiente ciclo 2016-2017, se prevé 3.85 millones de toneladas métricas de déficit, eso va a provocar que el azúcar esté subiendo en lugar de bajar , añadió.

Piden autorizar cupos

Para enfrentar la situación, el presidente del CIAJ anticipó que darán seguimiento a las negociaciones iniciadas en el 2015, con funcionarios del gobierno federal para buscar posibles soluciones.

Hemos tenido algunos acercamientos con el gobierno federal para buscar una solución, que hubiera algunos cupos, algunos permisos especiales, para poder abastecer a la industria nacional , indicó Ignacio Pérez.

Al respecto, el coordinador del Sistema Producto Caña de Azúcar, Jesús Nava, dijo que no sería prudente , pues afectaría a los productores del insumo en el estado.

promo@eleconomista.com.mx

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