Buscar
Estados

Lectura 3:00 min

Canirac Puebla prevé inversiones de 300 millones de pesos para nuevos negocios

De acuerdo con la cámara, el capital será destinado para 59 nuevos establecimientos, los cuales generarán 1,300 puestos de trabajo directos.

QUERETARO,QRO 20.05.13 RESTAURANTES A LA BAJA SIN AFLUENCIA DE GENTE.MIGUEL BLANCARTE

Puebla, Pue. En el sector restaurantero se prevén inversiones por 300 millones de pesos en nuevos espacios y ampliaciones durante el 2022, 60% generados por empresarios foráneos; sin embargo, están lejos de los 600 millones que se captaron en el 2019.

El presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Puebla, con 700 socios, Carlos Azomoza Alacio, dijo que la incertidumbre económica provocada por la contingencia sanitaria de Covid-19 aún no permite pensar en más proyectos, por lo que será en junio próximo cuando evaluarán si hay mejores condiciones para considerar otras posibilidades.

El impacto laboral con esos nuevos negocios se traducirá en la generación de 1,300 puestos directos, los cuales iniciarán conforme a los tiempos de cada negocio, después de un mes de capacitación y las obras terminadas, destacó.

Comentó que en total son 59 establecimientos, 40 de ellos instalados en la ciudad y el resto se encuentran en los centros comerciales de los municipios de San Pedro Cholula y Atlixco.

Indicó que la cifra concretada refleja un nicho de mercado que están aprovechando restauranteros de otros estados, porque aparte de ver el potencial turístico, saben que muchas familias se han mudado a Puebla para establecerse en forma definitiva o temporal por estudios y en otros casos por trabajo, a quienes hay que atender con platillos típicos de sus lugares de origen. 

El dirigente mencionó que la población foránea que predomina es de Veracruz y Oaxaca, lo que ha dado pauta a que se habrán negocios enfocados a su gastronomía.

Expuso que también a los poblanos les interesa consumir la comida de esas entidades, lo que representa una doble oportunidad de ventas.

En este tenor, dijo que esos factores son los que contribuyen a que haya más inversiones foráneas que oscilan entre 5 y 10 millones de pesos para tener un restaurante en una buena zona como son los cinco corredores gastronómicos.

El dirigente de la Canirac confió que este año no sea complicado para el sector restaurantero debido a la pandemia, ya que ha ido a la baja en incidencia de contagios.

Consideró que faltan incentivos fiscales por parte de los municipios para los pequeños y medianos negocios que están invirtiendo y lo hacen en forma constante.

En el caso de restauranteros poblanos, quienes aportan 40% de la inversión en total, el capital será utilizado para ampliar sus negocios y otros para tener sucursales en la Angelópolis, abundó.

estados@eleconomista.mx

kg

Temas relacionados

Únete infórmate descubre

Suscríbete a nuestros
Newsletters

Ve a nuestros Newslettersregístrate aquí

Últimas noticias

Noticias Recomendadas