Buscar
Estados

Lectura 2:00 min

Estados del sur sureste destacaron en producción agroalimentaria en 2021

Jalisco se ubicó como la entidad con el mayor volumen agroalimentario, con 41 millones 254,873 toneladas.

Foto EE: Archivo

Al cierre de 2021, Jalisco se ubicó como la entidad con el mayor volumen agroalimentario, con 41 millones 254,873 toneladas, en un escenario en donde estados del sureste como Veracruz, Oaxaca y Chiapas presentaron un incremento sustancial en su producción agrícola, pecuaria, pesquera y acuícola, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

En su reporte detalló que la producción en Jalisco registró un valor de 195,252 millones de pesos, mientras que Veracruz se colocó en segundo lugar en cuanto a volumen agroalimentario a nivel nacional, con 32 millones 11,125 toneladas y valor de 98,557 millones de pesos.

A su vez, Oaxaca se situó en tercer lugar en la producción nacional, con 22 millones 995,144 toneladas que generaron 31,279 millones de pesos, al cierre del año pasado.

De acuerdo con cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la región Centro Occidente se posicionó como la principal productora de alimentos con 87 millones 144,139 toneladas, equivalente a 29.6% del volumen nacional, con valor de producción de 476,744 millones de pesos, que refieren 35.9% del valor nacional. Destacan también en esta zona Michoacán y Guanajuato.

La región Sur Sureste se ubicó en el segundo sitio a nivel nacional, con rendimiento de 80 millones 272,646 toneladas, que aportaron 27.3% a la producción nacional y generaron un valor de 234,398 millones de pesos, 17.6 % del valor de la producción de alimentos en todo el país. 

El Noreste fue la tercera región productora de alimentos al cierre de 2021, con 55 millones 968,012 toneladas (19.0% nacional) y valor de 210,898 millones de pesos (15.9% nacional). Destacan los estados de Chihuahua, Durango y Tamaulipas como los principales productores de la zona.

La región Centro cerró con 35 millones 828,141 toneladas, que representan 12.2% del volumen nacional y 156,685 millones de pesos, 11.8% del valor nacional. Los estados de Puebla, Hidalgo y México se consolidaron como los tres principales productores. 

La región Noroeste cerró 2021 con 35 millones 341,153 toneladas de productos (12% nacional). Si bien no fue el volumen más alto del país, el valor alcanzado por estos insumos ascendió a más de 251,030 millones de pesos, superando al Sur Sureste, Noreste y Centro y sólo por debajo del Centro Occidente. 

En esta área geográfica, que destaca por su producción pesquera, los estados de Sinaloa, Sonora y Nayarit encabezaron la producción total agroalimentaria de la región, señaló la dependencia federal.

Pilar Martínez es reportera de Empresas y Negocios.

Únete infórmate descubre

Suscríbete a nuestros
Newsletters

Ve a nuestros Newslettersregístrate aquí

Últimas noticias

Noticias Recomendadas