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Geopolítica

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Aprueban ley de seguridad alimentaria

El voto, de 73 a 25, otorga vastos nuevos poderes a la FDA, responsabiliza en mayor medida a los agricultores y empresas de alimentos en evitar contaminación y por primera vez establece normas para alimentos importados.

Washington, DC. El senado aprobó ayer la reforma más profunda a las leyes de seguridad alimentaria del país en 80 años. El voto, de 73 a 25, otorga vastos nuevos poderes a la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA), responsabiliza en mayor medida a los agricultores y empresas de alimentos en evitar contaminación y por primera vez establece normas para alimentos importados, un segmento creciente en la dieta estadounidense.

La legislación fue una consecuencia directa de una racha de epidemias nacionales por contaminación alimentaria, que involucró a productos como huevos, cacahuates y espinacas, en la que miles de personas se enfermaron y otras murieron.

La medida fue aprobada con el apoyo de demócratas y republicanos, una de las escasas propuestas de ley que logró superar diferencias en un órgano legislativo fuertemente dividido. La Cámara Baja había aprobado una versión más severa de la propuesta hace más de un año.

Los líderes de la Cámara Baja indicaron que aceptarán la versión aprobada por el Senado para evitar el prolongado proceso de conferencias intercamarales y así poder enviar la legislación definitiva al presidente Obama para su firma. Los autores de la propuesta dijeron que la nueva ley podría entrar en vigor antes del final del actual periodo legislativo.

Para los ciudadanos que han estado activamente cabildeando la propuesta de reforma alimentaria como Jeff Almer, de Minne­sota, cuya madre murió en el 2008 tras consumir mantequilla de cacahuate contaminada con salmonela, el voto del Senado representó un triunfo de la razón, aunque un poco tardío.

La medida aprobada otorga a la FDA la nueva autoridad para ordenar el retiro inmediato de productos de los anaqueles, también tendrá acceso inmediato al los registros internos de agricultores y plantas de procesamiento de alimentos.

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