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Bajas temperaturas y el tomate

La disponibilidad de tomate en Estados Unidos comúnmente presenta una baja importante de producción en noviembre, diciembre y parte de enero, debido a que las principales regiones productoras del norte y centro del país, así como de EU terminan su ciclo de producción con la llegada de las bajas temperaturas.

La disponibilidad de tomate en Estados Unidos comúnmente presenta una baja importante de producción en noviembre, diciembre y parte de enero, debido a que las principales regiones productoras del norte y centro del país, así como de EU terminan su ciclo de producción con la llegada de las bajas temperaturas.

Al inicio del año se vuelve a tener un volumen importante del producto con la entrada al mercado de la producción de Sinaloa.

La reducción en la oferta conlleva a precios superiores al resto del año; sin embargo, la fuerte entrada de Sinaloa, aunque con un alto porcentaje de exportación hacia Estados Unidos, provoca una disminución de los precios que puede ser muy importante para el mercado nacional cuando el volumen es alto.

Lo anterior se exacerba si hay buenas cosechas en Florida, ya que las dos regiones productoras coinciden en cierto periodo de tiempo. Al respecto es importante destacar que durante la semana pasada, las condiciones del clima en el centro y sur de Florida afectaron fuertemente al cultivo.

En particular, entre el 11 y 15 de diciembre se presentaron temperaturas de cero, hasta 5 y 8 grados centígrados bajo cero. Dicho fenómeno beneficiará a los productores mexicanos, pues se espera que la oferta estadounidense tenga una fuerte caída, reportándose daños extensos a esta industria.

Aun cuando no se ha cuantificado la magnitud del daño y estimaciones preliminares indican que en la principal región productora se destruyó entre 70 y 80% de la superficie de cultivo, lo que es seguro es que los precios deben de subir.

Dicho efecto ya se manifiesta en los precios de exportación en México, en donde una caja de la hortaliza que se vendía entre 8 y 10 dólares se está cotizando, y en un rango de 14 a 16 dólares en los dos últimos días.

Las heladas que tanto daño están haciendo a los productores de Florida están abriendo una excelente oportunidad de negocio para los productores mexicanos que producen en campo abierto o bajo condiciones de invernadero.

La situación se prevé muy favorable por lo menos para un periodo de unas ocho semanas, por lo que deben prepararse para incrementar sus volúmenes de exportación. El efecto sobre la inflación en México aún está por descontarse.

José Alonso Ramos Novelo es especialista de la Dirección de Análisis Económico y Consultoría de FIRA. La opinión es responsabilidad del autor y no necesariamente coincide con el punto de vista oficial de FIRA. jaramos@fira.gob.mx

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