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Política

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Política alimentaria de México no garantiza derechos: RIDHA

Dinhora López de la organización FIAN México señaló que la olítica alimentaria del gobierno nacional no garantiza el derecho a la alimentación.

La Red Internacional por el Derecho Humano a Alimentarse y la organización FIAN México aseveraron que la política alimentaria del gobierno nacional no garantiza el derecho a la alimentación.

En el marco del día mundial a la alimentación a conmemorarse el 16 de octubre, Dinhora López de la organización FIAN México señaló que las reformas estructurales son regresivas para la mayoría de los mexicanos, en particular, para las pequeñas comunidades donde se desarrollan megaproyectos por parte de corporativos privados nacionales y trasnacionales.

Y es que, puntualizó, proyectos energéticos, mineros e hídricos puestos ya en marcha, están despojando y desalojando de sus tierras a las comunidades indígenas y contaminando los recursos naturales de los que dependen, como el agua.

En este contexto, la crisis climática aumenta los riesgos sobre la seguridad y soberanía alimentaria e incrementa la amenaza sobre la biodiversidad. En este sentido el director de Tlachonollan, Centro de derechos Humanos de la montaña, Abel Barrera Hernández, señaló que a un año de que los ciclones Ingrid y Manuel azotaran Guerrero; el gobierno no ha respondido a las necesidades de las comunidades más pobres.

Señaló que los comedores establecidos por la Sedesol no funcionaron para atender la crisis y que el ejército tomó control de todo, incluyendo la alimentación.

Este año la FAO dedicó las conmemoraciones del di?a mundial de la alimentación a la agricultura familiar. La elección de este tema tiene como objetivo sensibilizar y poner la atención mundial sobre la importancia de la agricultura familiar y los pequeños agricultores en la erradicación del hambre y la pobreza; la consecución de la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y de los medios de vida; la ordenación de los recursos naturales, la protección del medio ambiente y el logro del desarrollo sostenible, en particular en las zonas rurales.

En el ámbito rural del país existen, según datos censales, poco más de 5 millones de unidades de producción agropecuaria o forestal, de las cuales 3.8 aprovechan el recurso tierra para cultivar especies vegetales a fin de proveer de alimentos a la población.

De acuerdo con las cifras más recientes del INEGI, en 2007, en Me?xico existi?an 3.8 millones de Unidades de Producción Rurales dedicadas a la agricultura, ocupándose para esta actividad una superficie de 30 millones de hectáreas.

Del total de unidades agrícolas que desarrollan las actividades so?lo con mano de obra familiar, 1 millo?n (35.7%), destinaban toda la producción al consumo familiar y el restante 64.3% comercializaba parte o la totalidad producción obtenida.

mfh

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