El maratón de NY es para África

El keniano Geoffrey Mutai y la etíope Firehiwot Dado se adjudicaron el maratón de Nueva York en sus respectivas divisiones, para reafirmar el dominio africano en la justa.

El keniano Geoffrey Mutai y la etíope Firehiwot Dado se adjudicaron el maratón de Nueva York en sus respectivas divisiones, para reafirmar el dominio africano en la justa, mientras el mexicano Juan Luis Barrios terminó en el lugar 13.

Mutai impuso un nuevo récord al cubrir la ruta en 2:05:06 horas, convirtiéndose en el primer corredor en establecer tiempos récord en esta carrera y el Maratón de Boston, que ganó con un tiempo de 2:03:02.

El récord anterior para el maratón de Nueva York había sido impuesto una década atrás por Tesfaye Jifar, de Etiopia, quien lo ganó en el 2001 (2:07:43).

El dominio de los corredores africanos quedó evidenciado por los ganadores del segundo y tercer lugar, el keniano Emmanuel Mutai (2:06:28) y el etíope Tsegaye Kebede (2:07:14), de manera respectiva.

El mexicano Juan Luis Barrios se ubicó en la decimotercera posición con un crono de 2:14:10

Por su parte, Firehiwot Dado se alzó con la victoria entre las mujeres con un tiempo de 2:23:15 horas, imponiéndose por más de dos minutos a Mary Keitany, de Kenia, que era considerada como la favorita para ganar.

La también etiope Buzunesh Deba cruzó la meta en segundo lugar (2:23:19), seguida por Keitany en tercero (2:23:38), quien no pudo repetir su actuación en el maratón de Londres este año, que ganó con un tiempo de 2:19:19.