Lectura 4:00 min

México vence 4-0 a una modesta Venezuela

Aún hay duda sobre una mejoría en la Selección Nacional, que el domingo se enfrentará también en partido amistoso contra Guatemala.

Atlanta.- Por actitud, entrega y ambición obtuvo esta noche la selección mexicana de futbol un triunfo merecido por 4-0 ante su similar venezolana, pero por la exigencia y nivel del contrario tiene sus dudas en cuanto a la mejoría del Tricolor.

Giovani Dos Santos explotó con dos goles, a los minutos 47 y 50, mientras que Carlos Vela abrió el marcador al 45 y Omar Arellano selló la victoria al 72 de este encuentro amistoso desarrollado en la cancha del Georgia Dome.

Qué forma de sufrir de los "tricolores" por no jugar bien, por falta de más cohesión, carencia de contundencia y un Carlos Vela con la pólvora mojada, para permitir a los venezolanos soñar con el triunfo durante casi todo el primer tiempo.

Es cierto que los mexicanos dominaron en los primeros 45 minutos, pero también es verdad que se enfrentaron a un equipo no tan exigente al ataque y con ciertas facilidades a la defensiva.

Fueron los de la "Vinotinto" quienes generaron el primer gran peligro, al minuto tres, luego que Giancarlo Maldonado aprovechó un centro que le llegó desde el lado derecho y disparó potente, tanto que salió por arriba.

Una más fue al 23, cuando Moreno hizo disparo picado, Guillermo Ochoa detuvo el balón y luego lo soltó y Maldonado llegó con remate y el arquero tapó con la pierna izquierda y ya no hubo más de los sudamericanos.

Los pupilos de Javier Aguirre generaron varias ocasiones y eso exhibió una vez más la falta de un definidor, un lastre tan pesado en lo que va del presente ciclo.

Miguel Sabah, quien hizo una gran labor, incluso de poste, intentó abrir el marcador al minuto 18 con disparo de larga distancia por alto y sin tanta potencia que facilitó la labor del arquero para quedarse con el esférico.

Sabah dio pase a Vela que disparó suave y el arquero se quedó con la de gajos al minuto 19, y al 24 volvió hacer jugada Miguel y en rebote llegó el esférico a Carlos que otra vez tiró sin tanta potencia.

Giovani Dos Santos, quien se soltó con el paso de los minutos, hizo disparo que pasó por fuera de la base del poste derecho, al 26.

Gerardo Torrado ganó el balón casi en el área mexicana, tocó a "Gio", quien se quitó dos defensas y luego mandó trazo largo a la izquierda para un solitario Vela que disparó por abajo y le desvió el guardameta, al 30.

Y en la postrimería del primer periodo apareció otra vez por derecha "Gio" con centro, el portero alcanzó a tocar el esférico y Carlos Vela remató como pudo y la de gajos terminó por anidarse para dar claridad al encuentro.

Después del descanso, "explotó" Giovani sus cualidades y más cuando Gerardo Torrado le tocó a la derecha a su arribo y el delantero del Tottenham le pegó con efectó para anidar el esférico por segundo poste para desahogarse en el festejo, al minuto 47.

Y la fortuna le sonrió a Dos Santos al 50, cuando recibió por derecha a velocidad, se quitó un defensa, disparó a la salida del guardameta que rechazó con las rodillas, el balón le pegó en el pecho y terminó por anidarse para otra vez festejar con una gran emoción.

Después llegó un poco de calma y fue hasta el 69 cuando los venezolanos volvieron a generar peligro mediante disparo de Alejandro Moreno, pero en el fondo se tendió Guillermo Ochoa para mandar a tiro de esquina.

Luego de los cambios llegó la combinación Omar-Omar, con descolgada por izquierda de Bravo con centro raso y Arellano llegó sólo a empujar la de gajos para el 4-0, al 72.

Ya no hubo más porque volvieron las fallas en el arco contrario y ahora el equipo mexicano disputará el próximo domingo el encuentro amistoso ante Guatemala en San Diego, California.

Aceptable labor del árbitro estadounidense Terry Vaugh, quien amonestó a Gerardo Torrado, al minuto 22, Ismael Rodríguez (39) e Israel Martínez (77) por México, así como Grendy Perozo (20), Tomás Rincón (38) y Giácomo Di Giorgi (63) por Venezuela.