Buscar
Estados

Lectura 3:00 min

Producción de carne cayó en Querétaro durante el 2021

El año pasado la producción de pollo llegó a un volumen de 371,332 toneladas, es decir, una caída de 2.3% en relación con las 380, 032 toneladas del 2020.

Livestock is pictured at the facilities of the Chihuahua cattle breeder's union before being exported to the U.S., at the San Jeronimo/Teresa border crossing point, on the outskirts of Ciudad Juarez, Mexico June 4, 2019. Picture taken June 4, 2019. REUTERS/Jose Luis Gonzalez

Livestock is pictured at the facilities of the Chihuahua cattle breeder's union before being exported to the U.S., at the San Jeronimo/Teresa border crossing point, on the outskirts of Ciudad Juarez, Mexico June 4, 2019. Picture taken June 4, 2019. REUTERS/Jose Luis GonzalezREUTERS, X03746

Querétaro, Qro. El volumen de la producción pecuaria del estado tuvo crecimientos anuales marginales durante el 2021, debido a que rondaron en variaciones de un dígito en algunas ramas e incluso decreció la producción general de carne en canal, de acuerdo con registros del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

La producción de carne en canal sumó un volumen de 435,366 toneladas de enero a diciembre del 2021, cifra que experimentó una caída de 1.6% en comparación con las 442,324 toneladas del mismo periodo del 2020.

Este descenso estuvo motivado por la producción de ave (pollo), que llegó a un volumen de 371,332 toneladas durante el 2021, es decir, una caída de 2.3% en relación con las 380, 032 toneladas del 2020.

La producción de ave representó en el 2021 85.3% de la producción total de carne en canal del estado, por tanto, es el principal aportador en esta vertiente. El resto de las variedades de carne tuvo crecimientos de sólo un dígito.

Sin embargo, la producción de huevo llegó a 20,170 toneladas en el 2021, cifra que tuvo un incremento de solamente 3% en relación con el 2020 cuando sumó 19,589 toneladas.

La producción de miel tuvo uno de los descensos más significativos, toda vez que durante el año pasado se produjeron 42 toneladas, una caída de 46.8% en relación con las 79 del 2020.

El sector ganadero experimentó en el 2021 un alza en los costos de producción, motivada principalmente por el encarecimiento de insumos, entre ellos el maíz, situación que mermó las capacidades de producción del sector.

De acuerdo con el presidente de la Unión Ganadera Regional de Querétaro, Alejandro Ugalde Tinoco, los productores han estado en un constante riesgo debido al aumento en costos y a la baja utilidad que han percibido.

A estas afectaciones, expuso el presidente de la unión, se suman los recortes en programas de apoyo federal, aunado a que la mayoría son pequeños productores que tienen menos de 10 cabezas de ganado.

Actividades primarias

En el periodo enero-junio del 2021, las actividades primarias del estado decrecieron 3.6%, respecto al mismo periodo del año anterior, siendo el único segmento con caída, pues las actividades secundarias y terciarias crecieron en esos lapsos, expone el Indicador Trimestral de la Actividad Económica Estatal (ITAEE).

No obstante, el mismo indicador destaca que en el 2020 las actividades primarias habían crecido 10.1%, en ese año fueron las únicas con crecimiento frente al descenso de las secundarias y terciarias, con motivo del impacto de la pandemia de Covid-19.

De acuerdo con los resultados del Producto Interno Bruto (PIE) del 2020, el crecimiento de 5.9% de las actividades primarias colocaron al estado en el cuarto peldaño entre las entidades con mayor crecimiento de estas actividades, ubicándose por encima de la variación porcentual nacional que fue de 0.3% en ese año, exponen los reportes del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).

estados@eleconomista.mx

Únete infórmate descubre

Suscríbete a nuestros
Newsletters

Ve a nuestros Newslettersregístrate aquí

Últimas noticias

Noticias Recomendadas

Suscríbete