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Finanzas Personales

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Alimentos de 10 para el regreso a clases

Te presentamos opciones para que tus hijos vayan a la escuela con una alimentación balanceada y nutritiva. Un menú distinto para cada día de la semana.

Terminaron las vacaciones y, más allá de equipar a tus hijos con todo lo necesario en cuanto a útiles y uniformes se refiere, te recordamos un punto que no debes pasar por alto: su alimentación.

El desayuno es la parte más importante en su dieta, pues es la fuente de la energía necesaria para evitar la fatiga y rendir durante el día.

Toma en cuenta que tras el periodo de descanso (8 horas) en el que el metabolismo realiza el desdoblamiento de nutrientes, éste se activa y por ello no deben pasar más de 30 minutos para la primera ingesta de alimentos. Es importante que le des a tu hijo un tiempo similar para que coman tranquilamente, señaló para El Economista la nutrióloga Verónica Víquez Cerón, de la Universidad ETAC.

PRÁCTICO Y COMPLETO

En las mañanas el tiempo es un elemento en contra. Una buena opción es un licuado de leche entera, que aporta la mayor cantidad de vitaminas y minerales; agrégale oleaginosas como nuez, avellana o almendra, que contienen aminoácidos y proteínas.

Si agregas avena, del conjunto de los cereales, obtendrás un alimento más completo. Es importante que sepas que el desayuno no suple al refrigerio.

AYÚDALOS A PENSAR

Hay alimentos clave o de alto valor biológico o funcionales que favorecen el desarrollo de los niños, como los mencionados anteriormente; con ello les ayudarás a tener rendimiento y aprendizaje. Inclúyelos diario para que cumplan con su objetivo, la cantidad recomendada son 30 gramos, que equivalen a tres cucharadas soperas aproximadamente.

LUNCH DE 10

Para acompañarlos en la escuela se recomienda un alimento más preparado, como un sándwich con jamón o pollo y queso; complementa con agua fresca y alguna fruta, como plátano o manzana.

En caso de no tener elementos o tiempo suficiente, incluye barritas energéticas, algunas vienen fortalecidas con vitaminas. Prefiere las de avena o linaza y combínalas con fruta. El consumo recomendable es máximo de tres veces por semana.

Evita refrescos y jugos con altas cantidades de azúcar, ya que además de que pueden favorecer la aparición de caries en sus dientes, el consumo excesivo puede desarrollar obesidad, recomienda la nutrióloga Verónica Víquez.

Para empezar, te presentamos algunas opciones para que apruebes esta misión.

DESCARGA: Imprime todos los menús desde un PDF.

Un factor a considerar es que si realizas tus compras por semana gastas menos, pues así tienes la opción de comparar precios y adquirir los alimentos en puntos más baratos; además que al comprar en mayores cantidades, éstas las puedes distribuir a lo largo de los días. Cada menú podría costarte entre 10 y 15 pesos aproximadamente.

¿BOTANAS Y POSTRES?

Es prácticamente imposible erradicar el consumo de dulces en los niños, señala Verónica Víquez, por ello lo recomendable es medirlo y, sobre todo, cubrir sus necesidades para que se sientan satisfechos y no busquen con qué saciarse. En cualquier caso, puedes incluirlos una vez por semana en sustitución de un alimento preparado para no rebasar el contenido energético del refrigerio.

TOMA NOTA

  • Desde 1980 el sobrepeso y obesidad se ha triplicado en México
  • En 2011, más de 4 millones de niños entre 5 y 11 años enfrentan este problema
  • Los niños que cursan educación preescolar y primaria consumen más del doble de las calorías que requieren es decir, 561 y no 275, que es lo recomendado para su edad

Fuente: Instituto Nacional de Salud Pública.

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