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Frutos para rellenar las tradicionales piñatas superan los 17,000 millones de pesos en valor de producción
La cosecha de naranja generó 13,099 millones de pesos; caña de azúcar, 1,242 millones de pesos; cacahuate, 1,281 millones de pesos; jícama, 901.9 millones de pesos; mandarina, 747.45 millones de pesos; lima, 162.5 millones de pesos y tejocote, 22.2 millones de pesos.
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) informó que las frutas y oleaginosas utilizadas para rellenar las tradicionales piñatas de las fiestas decembrinas generaron en conjunto un valor de producción superior a los 17,456 millones de pesos al cierre de 2021 y su abasto está asegurado para esta temporada.
De acuerdo con los datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) la cosecha de naranja generó 13,099 millones de pesos; caña de azúcar, 1,242 millones de pesos; cacahuate, 1,281 millones de pesos; jícama, 901.9 millones de pesos; mandarina, 747.45 millones de pesos; lima, 162.5 millones de pesos y tejocote, 22.2 millones de pesos.
Por volumen, la producción de naranja sumó 4 millones 595,00 toneladas, que ubican a México como el quinto productor mundial. De esta cosecha, Veracruz aportó 2 millones 272,000 toneladas; Tamaulipas, 688,237 toneladas; San Luis Potosí, 376,613 toneladas; Puebla, 308,434 toneladas, y Nuevo León, 232,437 toneladas.
La caña de azúcar totalizó 237,793 toneladas en 2021. De las 11 entidades productoras, Sinaloa contribuyó con 128,400 toneladas; seguida de Nayarit, con 46,467 toneladas; Puebla, 13,570 toneladas; Jalisco, 12,766 toneladas, y Estado de México, 12,663 toneladas.
El volumen de cacahuate sumó 102,779 toneladas, el monto más alto de los últimos nueve años. De las 26 entidades que cosecharon esta leguminosa, Chihuahua aportó 23,864 toneladas; Sinaloa, 22,166 toneladas; Chiapas, 17,622 toneladas; Puebla, 10,178 toneladas, y Oaxaca, 5,668 toneladas.
La producción de jícama cerró el año pasado con 242 millones de toneladas, de esta cifra, Nayarit registró 85,763 toneladas; Guanajuato, 47 mil 546 toneladas; Veracruz, 32,877, y Morelos, 29,569 toneladas.
La mandarina registró un volumen de producción de 238,276 toneladas al cierre de 2021, con Veracruz a la cabeza con 101,133 toneladas, que equivalen al 42.44% nacional, le siguen Puebla con 62,686 toneladas; San Luis Potosí, 21,946 toneladas; Yucatán, 16,000 toneladas, y Nuevo León, 14,341 toneladas.
La lima, otro de los cítricos indispensables para la piñata, cerró el año pasado con 29,371 toneladas. Jalisco aportó 22,157 toneladas, que equivalen al 75.44% de la producción nacional, seguido de Puebla, con 3,187 toneladas; Michoacán, 1,100 toneladas, y Durango, 836 toneladas.
La cosecha de tejocote alcanzó 5,252 toneladas. Puebla aportó 5,107 toneladas que equivalen al 97.25% de la producción nacional. Este fruto también se cosecha en Chiapas que aporta 51%; Ciudad de México, 43 toneladas; Jalisco, 27 toneladas, y Estado de México, 23 toneladas.