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Arte e Ideas

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Avena app, un software de inteligencia artificial aplicado a la nutrición

“Estamos poniendo IA para que cualquier médico o nutriólogo pueda tener una mejor herramienta para hacer su trabajo, y que los pacientes tengan un plan personalizado de nutrición sin sumar costos excesivos”, dice el desarrollador Javier Álvarez, CEO de Avena Health.

Avena Health ha lanzado al mercado una app dirigida a nutriólogos que utiliza inteligencia artificial que les permite crear planes de nutrición personalizados de acuerdo con el perfil y el proceso de sus pacientes y ahorrar tiempo en sus consultas.

“Lo que nosotros hacemos es tecnología relacionada a salud, y ahorita básicamente habilitamos una herramienta para que cualquier persona pueda tener acceso a nutrición especializada, y ayuda a los nutriólogos a administrar los tratamientos a sus pacientes que requieren una dieta especial., dice en entrevista Javier Álvarez, CEO de Avena Health, quien junto con su socio Rubén Sandoval, CTO de la empresa, comenzaron a trabajar el proyecto hace cinco años.

Álvarez dice que vieron una necesidad de crear la plataforma porque “el acceso al nutriólogo es muy reducido y al paciente se le elevan los costos, porque primero tiene que ir con el médico, luego con el especialista y al final con el nutriólogo, y se van acumulando los gastos”.

“Por eso estamos poniendo la inteligencia artificial (IA) para que cualquier médico o el nutriólogo pueda tener una mejor herramienta para hacer su trabajo, y tener incorporada la parte de nutrición para sus pacientes, eso al final de día facilita la consulta, el paciente tiene una mejor experiencia y se ahorra costos”, amplía.

Avena app –explica el desarrollador– consiste en un software robustecido con IA; empezó con una aplicación que de manera lúdica invitaba a las personas a tener una vida más saludable, “pero luego nos dimos cuenta de que lo que necesitaban era algo más especializado”.

A partir de esa experiencia, decidieron buscar desarrollar la plataforma en el Silicon Valley y consultar a especialistas en materia de salud. “Todo el software lo hemos construido de la mano de especialistas médicos y nutriólogos”, afirma.

¿Cómo funciona Avena app?

Álvarez detalla que, en la plataforma, a la que tienen acceso tanto el médico y el paciente, se genera un perfil, el paciente responde un cuestionario acompañado por su médico y así se van cargando los datos con los que habitualmente el médico va configurando el expediente clínico del paciente, edad, peso, tipo de padecimiento, medicamentos administrados, los alimentos que puede o no comer, etcétera, y es a partir de esos datos con los que trabaja la inteligencia artificial para crear un plan de nutrición personalizado adecuado a cada paciente.

“Antes, el médico o el nutriólogo tenían que elaborar el expediente y tenerlo en su mente para hacer los cálculos y valoraciones de la dieta que debían prescribir; ahora con Avena App este trabajo lo hace la inteligencia artificial con los datos que proporciona el paciente, y el médico se encarga de revisar los resultados y validarlos. Así facilitamos la labor del especialista para que ahorre en tiempo y gane en precisión”.

Avena app tiene en el mercado alrededor de 30 meses y es usada por alrededor de 20,000 médicos, nutriólogo y otros especialistas. Por el momento está disponible en español para toda Latinoamérica, excepto en Brasil, pero el 5% de sus usuarios radica en Estados Unidos, por lo que este año lanzarán la versión en inglés. A la fecha, enumera, se han generado en la app más 2 millones de consultas.

“Queremos llegar a un siguiente nivel, en el que cualquier médico que reciba a un paciente que necesite una dieta específica lo pueda apoyar con esa parte, y que el paciente no se quede solamente con una recomendación general: ‘no coma pan, deje la sal’, sino que que pueda recibir una ayuda más especializada y personalizada”, concluye Álvarez.

francisco.deanda@eleconomista.mx

Editor de Arte, Ideas y Gente en El Economista. Es Licenciado en Ciencias de la Comunicación y Maestro en Filosofía Social, por el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Occidente (ITESO). Especialista en temas de arqueología, antropología, patrimonio cultural, religiones y responsabilidad social. Colaboró anteriormente en Público-Milenio, Radio Universidad de Guadalajara y Radio Metrópoli, en Guadalajara.

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