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Arte e Ideas

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Cocina mexicana llama la atención en Barcelona

En la explicación de la cocina mexicana, además de Titita Ramírez y Evia, participan esta semana los chefs Daniel Ovadía, de Paxia, y Jorge Vallejo, de Quintonil; José Ramon Castillo, de Que bo! Chocolates, y Mikel Alonso, del restaurante Biko.

Madrid, España. La décimoquinta edición del Fórum Gastronómico de Barcelona inició con México como país invitado, que presenta a siete chefs y empresas del sector alimentos y bebidas interesadas en el mercado español.

El festival, creado en 1999 en esta ciudad del noreste de España, reúne del 20 al 23 de octubre a numerosos participantes de diferentes países, principalmente de España, para conocer las tendencias en la gastronomía y las marcas que se abren paso en el mercado.

El acto, en la Fira de Gran Vía de Barcelona, tuvo en su primer día el taller La leyenda de la cocina mexicana, con Carmen Ramírez Degollado (Titita), del restaurante El Bajío, acompaña de su hija María Teresa y del español Joan Bagur, de su mismo restaurante y del Oaxaca, de Barcelona.

La promotora de la cadena El Bajío preparó un pipián con pepitas de chiles, mientras el cocinero menorquín un mole negro, sobre los que explicaron tanto los ingredientes como la forma de preparación, la tradición prehispánica de ambos platillos y su evolución con el tiempo.

Además, Laura Noguera, de Cultura Mezcal, explicó el acompañamiento del mezcal que se ofreció posterior a estos platillos.

En esta primera jornada, Pedro Evia, cocinero del restaurante Kuuk, de Mérida, Yucatán, preparó tamales de hoja de chaya, del que resaltó su importancia como alimento en días de vigilia, y sus ingredientes propios de esa zona del sureste mexicano.

Acompañado por algunos integrantes de su equipo, presentó un chicle elaborado también con productos de la región, como una forma de rescatar esta goma que también tiene su origen en la cultura maya.

En el fórum, México cuenta con una zona de stands dedicados a diferentes productos, que al estar a la entrada de la sala de exposiciones generan el interés de los miles de visitantes, por la novedad que representan algunos de ellos.

Del sector de bebidas destacan la plataforma Cultura Mezcal, con presencia en algunos puntos de España como Ibiza; En Mezcal Arte, también con presencia en Barcelona y Madrid; y el chef Rodrigo Medina Camargo, con una variedad de productos mexicanos.

Asimismo, la firma Nahual Alimentación, productora de tortillas de maíz en Barcelona y distribuidor de otros productos mexicanos; la Casa de los Muñecos, en Puebla, con gama de moles, mermeladas y salsas, y la Fundación Mexicana para el Desarrollo Rural, de Oaxaca, con flor de Jamaica, mermeladas, pan y frutos secos.

En la explicación de la cocina mexicana, además de Titita Ramírez y Evia, participan esta semana los chefs Daniel Ovadía, de Paxia, y Jorge Vallejo, de Quintonil; José Ramon Castillo, de Que bo! Chocolates, y Mikel Alonso, del restaurante Biko.

En el primer día destacaron algunas otras conferencias como las de Carmen Ruscalleda, del restaurante Sant Pau, de Sant Pol de Mar, y Dani García, de su restaurante en Marbella.

Además, varios de los chef presentes en esta cita se reunieron en un homenaje al cocinero catalán Jean Luc Figueras, uno de los más conocidos en esta región del país.

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