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Eliminarán grasas trans en EU

Estas sustancias no aportan beneficios y ningún nivel de consumo es seguro para la salud.

Washington, EU. El consumo en alimentos con aceites parcialmente hidrogenados, conocidos como grasas trans, no es seguro, y este producto será retirado del mercado alimenticio en tres años, indicó este martes la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de Estados Unidos.

Usados a menudo en margarinas, palomitas de maíz, galletas, pizzas congeladas y alimentos procesados en general, los aceites vegetales parcialmente hidrogenados (APH) no son generalmente considerados seguros para ser utilizados en la alimentación humana, indicó la FDA en un comunicado.

Diversas pruebas científicas han demostrado que el consumo de grasas trans eleva el nivel del llamado colesterol malo , según la entidad que regula el uso de alimentos, medicamentos y cosméticos que se comercializan en el mercado estadounidense.

Esta acción de la FDA contra la mayor fuente artificial de grasas trans demuestra el compromiso de la agencia con la salud cardíaca de los estadounidenses , indicó el comisionado Stephen Ostroff.

Con esto, se espera que se reduzcan las enfermedades coronarias y podamos prevenir miles de infartos cardiacos fatales al año .

Las grasas trans no comportan ninguna acción benéfica y ningún nivel de consumo es seguro para la salud, según habían establecido previamente investigaciones del Instituto de Medicina estadounidense.

Desde el 2006, los fabricantes de estos productos en Estados Unidos estaban obligados a colocar información en sus empaques, la cual advirtiera claramente a los consumidores del uso de este tipo de grasas, pero sólo si contenían más de 0.5 gramos por porción.

La FDA trabaja para cambiar también esta medida y que el uso de los APH estará absolutamente prohibido en todos los alimentos en el 2018, a menos que los fabricantes consigan una excepción específica de parte de los reguladores.

De acuerdo con la FDA, el etiquetado obligatorio y otras acciones tomadas por algunos actores de la industria de los alimentos, que han cambiado sus recetas, ya han logrado reducir en 78% el consumo de grasas trans en 10 años, pero la ingesta actual sigue siendo una preocupación de salud pública .

La Asociación de Fabricantes de Comestibles (GMA) agradeció el plazo dado porque da el tiempo necesario para que los productores de alimentos completen su transición hacia alternativas adecuadas y/o soliciten una aprobación .

La GMA, que representa a unas 300 compañías líderes de alimentos y bebidas, hará su propia petición a la FDA en los próximos días.

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