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El Empresario

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Comer en tu lugar de trabajo no te alimenta ni te hace más eficaz

Las empresas deben promover una pausa real de un mínimo de 45 minutos donde los empleados puedan tomar un descanso fuera del escritorio, ya sea en el comedor, jardines o fuera de las instalaciones de la organización.

A la hora de la comida en el trabajo, ¿acostumbras mirar el teléfono ateniendo llamadas o mensajes, o comes en tu lugar para adelantar trabajo? Aunque creas que esto te hará más eficaz, la realidad es que no estás alimentándote adecuadamente ni eres más eficaz en tu trabajo.

Felicidad Martínez, nutricionista del área empresas de Sodexo Iberia, explica que a la larga puede tener un impacto negativo en ambas facetas.

"Comemos, pero no estamos centrados en esta acción. Comemos pensando en otras mil cosas. Tampoco sabemos cómo funcionan nuestro cuerpo y nuestra mente. Por lo que nos resulta muy difícil tomar decisiones acertadas a la hora de optar por unos alimentos o por otros cuando queremos llevar una alimentación equilibrada que satisfaga nuestras necesidades particulares", dice.

Cómo comer

Somos lo que comemos y, en cierto modo, cómo nos alimentamos y qué ingerimos también tiene un impacto en la productividad. Martínez asegura que no estamos adaptando lo que comemos a las necesidades reales que tenemos.

Recuerda que cuando se trabajaba en el campo o en cualquier otro puesto que requería cierto esfuerzo físico, el menú típico de primer plato, segundo y postre funcionaba, había un equilibrio. Esa dieta no es la adecuada para alguien que trabaja en la oficina, "donde impera el estar sentado delante frente a la computadora muchas horas seguidas".

Rosalía López Teulón, directora de la división de restauración de ISSIberia, coincide en que "el empleado que realice esfuerzos físicos requerirá una dieta diferente a quien trabaje frente a una pantalla. Uno tendrá que ingerir más proteínas que el otro, y comer con distinta regularidad".

Insiste en que "las empresas deberían incentivar a los empleados a tomarse el descanso del mediodía, en el propio trabajo o en el exterior, pero con opción de interacción social. Debe promoverse una pausa real de un mínimo de 45 minutos".

Atención plena

De las empresas que ha conseguido el distintivo Top Employers España, 64% cuenta con iniciativas de meditación y otras técnicas de mindfulness. Altadis ha organizado cuatro sesiones de snack mindfulness con 25-30 asistentes y una duración de 30-40 minutos.

Los participantes degustaron diferentes snacks, o tentempiés, bajo esta filosofía con la que se aprende a comer de forma consciente. El objetivo es poner el foco en disfrutar del momento mientras se come.

Úrsula Calvo, fundadora de Úrsula Calvo Center y experta en transformación personal, recuerda que mindfulness es tener consciencia de las experiencias que tenemos en cada momento, prestando atención sin juicio: "Alimentarnos es una de las actividades más importantes que realizamos en el día (o debería serlo), por lo que llevar atención plena tiene grandes beneficios. No sólo me refiero a llevarla al alimento, su textura, su sabor, sino a lo que provoca en nuestro estado físico, emocional y mental".

La dieta

Martínez explica que no existe ningún alimento que, por sí solo, aporte todos los nutrientes necesarios y mucho menos que lo haga en las cantidades adecuadas: "Todos los grupos de alimentos son indispensables (frutas, verduras, cereales, legumbres, carnes, pescados, huevos, lácteos, aceites, azúcares...), lo que tenemos que vigilar son las cantidades de cada uno de ellos".

En cuanto a los alimentos que se deben evitar, López afirma que se debe huir de los pesados, fritos y con exceso de grasas, hidratos de carbono, y en cantidades excesivas: "Además, los productos no deben ser aburridos ni repetitivos, ya que afecta tanto al estado anímico como físico del empleado".

El papel de la empresa

El departamento de nutrición es una de las grandes apuestas de las organizaciones más avanzadas en la gestión de personas.

"Debe estar implicado en la toma de decisiones sobre la alimentación que deben llevar a cabo los empleados de una empresa. Es importante que la figura de los nutricionistas empiece a ser cada vez más visible en todo lo relacionado con la salud de las personas", señala Martínez.

Pero parece que aún queda mucho camino por recorrer en este sentido. López menciona algunas de las conclusiones del Panel de expertos ISS Nutrición Saludable en el Workplace que lo confirman: la mayoría de las empresas (71,3%) considera que no existe el suficiente conocimiento y concienciación por parte de compañías y trabajadores sobre el impacto que tiene la alimentación en la productividad de los empleados.

No obstante, apunta un dato positivo: "87% de las compañías españolas considera que deberían promover activamente hábitos saludables en el lugar de trabajo. Sin embargo, sólo 61% de ellas tiene en la actualidad programas de este tipo".

Barreras y beneficios

López subraya que la principal barrera para implementar una nutrición saludable en el trabajo es económica, "sobre todo porque las empresas desconocen los beneficios reales".

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