Buscar
Empresas

Lectura 2:00 min

Ajustan a la baja producción de azúcar

La Conadesuca realizó un ajuste ligero a la baja en la producción de azúcar para la zafra 2014-2015 que está por concluir, cuyo estimado es de 5 millones 973,000 toneladas de azúcar, dejando atrás los casi 7 millones de toneladas de azúcar que se produjeron en la zafra 2012-2013.

La Comisión Nacional para el Desarrollo Sustentable de la Caña de Azúcar (Conadesuca) realizó un ajuste ligero a la baja en la producción de azúcar para la zafra 2014-2015 que está por concluir, cuyo estimado es de 5 millones 973,000 toneladas de azúcar, dejando atrás los casi 7 millones de toneladas de azúcar que se produjeron en la zafra 2012-2013.

El avance reportado hasta el mes de junio es 5.8 millones de azúcar, de la cual 1.7 millones son de refinada; 3.6 millones es estándar, además de 164,000 toneladas de mascabado y 272,000 de blanco especial. La caña molida que se utilizó fue de 52 millones de toneladas, con un rendimiento de fábrica de 11.18 por ciento.

Al respecto, el informe de Grupo Consultor de Mercados Agrícolas detalló: La producción de azúcar se ha ido recuperando en las últimas semanas y al 6 de junio se habían producido 47,504 toneladas menos que el nuevo estimado de Conadesuca .

A esa fecha concluyeron la zafra 30 ingenios, mientras que 22 siguen en operación.

Cabe destacar que aún no se ha firmado el Acuerdo con Estados Unidos para fijar las exportaciones para la siguiente zafra, lo cual se realizará en septiembre, y cuyos escenarios son: la determinación definitiva de daño del azúcar mexicana a la industria azucarera de Estados Unidos en el 2013, para lo que ya existen en vigor dos acuerdos de suspensión que eliminan completamente dicho daño y consecuentemente los acuerdos siguen en vigor; no hay cambio.

No obstante, si se concluye que no hubo daño, se derogan los acuerdos de suspensión y se regresa a una situación de libre comercio en azúcar entre México y Estados Unidos.

pmartinez@eleconomista.com.mx

Únete infórmate descubre

Suscríbete a nuestros
Newsletters

Ve a nuestros Newslettersregístrate aquí

Noticias Recomendadas