Lectura 2:00 min
Argentina: producción porcina marca récord a agosto
La evolución del mercado porcino en Argentina continúa mostrando resultados destacados en lo que va del 2023. Según la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR) la faena de cerdos entre los meses de enero y agosto fue de 5.3 millones de cabezas, y registró un récord histórico para el país.
La evolución del mercado porcino en Argentina continúa mostrando resultados destacados en lo que va del 2023. Según la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR) la faena de cerdos entre los meses de enero y agosto fue de 5.3 millones de cabezas, y registró un récord histórico para el país.
Tras haber crecido un 5% interanual en el primer semestre (3.9 millones de cabezas), la faena continuó en alza y anotó renovó la marca histórica, según los datos del Mercado Digital Porcino de Rosario (Rosporc).
"Se espera que 2023 destrone al año previo en producción de carne de cerdo, lo que marcaría el treceavo año consecutivo en alza", describió el informe. La tendencia se confirmó en los primeros ocho meses del año, cuando se faenaron 5.3 millones de cabezas porcinas, un incremento del 5% con respecto al mismo período de 2022, máximo histórico para esta parte del año.
De acuerdo con los datos oficiales, en el primer semestre de 2023 la producción de carne de cerdo alcanzó las 370,219 toneladas res con hueso, con un peso medio de faena de 94 kilogramos por cabeza.
En relación con el precio de referencia durante la semana del 16 al 22 de octubre, los capones negociados en ROSPORC, alcanzaron una suba de 0.2% con respecto a la semana previa y un incremento de 124.4% respecto a la misma semana del año previo.
En lo que va del año, acumula una suba de 113 por ciento. En cuanto a la evolución de los costos productivos continuaron con su tendencia al alza, la cual se acentuó a partir de la incorporación de los programas PIE IV y PIE V.