Buscar
Empresas

Lectura 3:00 min

Aumenta 7.6% el valor de la producción de alimentos en un año

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación presentó el "Atlas Agroalimentario 2016" en el cual registró un valor en la producción de alimentos por 858,000 millones de pesos.

Pese a que la producción de alimentos fue menor en el 2015 en 3.5 millones de toneladas, su valor fue mayor en 7.6% al llegar a 858,000 millones de pesos, respecto al mismo periodo de 2014, detalla el Atlas Agroalimentario 2016 que presentó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).

De acuerdo con el documento, México produjo 268.1 millones de toneladas de alimentos, con un inventario de 32 millones de cabeza de ganado; produce 7,000 millones de pollos de engorda al año; es el principal productor de limón y el mayor exportador de cerveza a nivel mundial.

Dado el comportamiento del sector,se estima que en 2016 se alcanzará una cifra histórica en las ventas al extranjero, hasta el tercer trimestre del año las exportaciones del sector llegaron a los 22,000 millones de dólares, y se espera cierren el año en 30,000 millones de dólares con un superávit en la balanza comercial muy por encima de lo que se había estimado.

NOTICIA: Tipo de cambio afecta sector de alimentos en la BMV

Este superávit en el sector agroalimentario, se prevé sea de entre 4,000 y 4,200 millones de dólares.

Entre los datos que detalla el Atlas Agropecuario 2016 indica que del total de la producción 91.8% lo representa el sector agrícola con 246.2 millones de toneladas y un valor de 444,000 millones de pesos. En tanto, la producción que ocupa el segundo lugar es el pecuario con 7.5% de la producción total de alimentos y representa 20.2 millones de toneladas con un valor de 382,000 millones de pesos.

Asimismo, indica el documento que la convergencia del territorio, recursos naturales, inventario animal infraestructura y trabajadores posibilitan una producción agropecuaria y pesquera que permiten ubicarse al país en el lugar 12 de producción de alimentos; el 13 en producción mundial de cultivos agrícolas; el 11 en ganadera y el 16 en producción pesquera.

NOTICIA: Por dólar caro, avizoran alza en sector alimentos

Es relevante mencionar que el SIAP monitorea más de 818 productos agroalimentarios,y también se ha diseñado una aplicación de descarga gratuita a dispositivos móviles para que los datos de los 71 productos destacados en 2015 estén al alcance y sean consultados por un mayor número de personas pertenecientes o no al sector.

Por otra parte, las autoridades trabajaran para evitar afectaciones a las exportaciones mexicanas, tras la elección en Estados Unidos, pues el 80% de éstas se dirige a esa nación.

NOTICIA: Industria de alimentos registró 36 mdp

Cabe señalar que 64% del total de las divisas que se generan corresponden a 20 principales productos por su valor comercial como la cerveza el aguacate el jitomate, el tequila, la carne de bovino, berries, ganado bovino, productos de panificacio?n, chiles y pimientos tambie?n azu?car, confiteri?a, chocolate, fresa, nuez, cebolla, pepino, carne de porcino, limo?n, camaro?n y sandi?a.

abr

Únete infórmate descubre

Suscríbete a nuestros
Newsletters

Ve a nuestros Newslettersregístrate aquí

Noticias Recomendadas