Lectura 20:00 min
Carta abierta de la Industria Restaurantera de la Ciudad de México y del Estado de México
Dra. Claudia Sheinbaum Pardo
Jefa de Gobierno de la Ciudad de México
Lic. Alfredo del Mazo Maza
Gobernador del Estado de México
Este es un llamado de auxilio: NOS ESTÁN EXTINGUIENDO ¡YA NO PODEMOS MÁS! ¡No condenemos a los trabajadores de los restaurantes al desempleo ni a miles de negocios a la quiebra!
- A pesar de ser parte esencial de la economía de México, los restaurantes están en peligro de desaparecer. Desde el inicio de la pandemia en la Zona Metropolitana del Valle de México se han cerrado 13,500 establecimientos.
Tan solo en el Estado de México antes de la pandemia se tenían registrados 70 mil restaurantes generando 340 mil empleos directos.
Hasta el momento han cerrado definitivamente 10 mil unidades, con una pérdida de, al menos, 50 mil empleos directos. Es una muerte lenta y dolorosa porque implica perder el patrimonio de miles de personas y por consiguiente la seguridad de un ingreso para millones de familias.
La situación es muy distinta a la que vivimos a principios del año pasado. Hoy los restaurantes ya acabaron con sus ahorros. Incluso, parte de estos fueron utilizados para adecuarlos con medidas sanitarias y de protección para los colaboradores, proveedores y clientes. Precisamente, gracias a esas medidas de higiene y a un aforo limitado es que los restaurantes no son fuente de contagio, así lo han demostrado estudios internacionales, las mismas autoridades mexicanas han coincidido en esto.
Además, los periodos de gracia con nuestros acreedores se han terminado. Tenemos el agua hasta el cuello porque debemos seguir pagando impuestos, licencias, servicios etc., y con las puertas cerradas es imposible, ya no sólo pagar las deudas, sino sobrevivir.
- Se está condenando a miles de personas al desempleo. A nivel nacional, la industria genera 5.6 millones de empleos directos e indirectos. Calculamos que a finales de año se habrán perdido 450 mil en el país. Tan solo el anuncio del cierre de nuestros establecimientos por tres semanas provocó un incremento del 10% de empleos perdidos a los ya registrados.
- Existe una amplia cadena productiva asociada a la industria que también ha sido dañada. Estamos hablando del sostén de negocios locales, muchos de ellos provenientes del campo: verdulerías, panaderías, tortillerías, carnicerías, pollerías por citar algunos giros que están siendo fuertemente afectados.
- No se puede seguir castigando a la economía formal a costa de la falta de control de otras actividades. Tal como sus respectivos gobiernos lo han declarado, así como estudios internacionales lo han establecido, los restaurantes no son fuente de contagio. Las fiestas y eventos privados e incluso el comercio informal ha generado la pandemia que hoy estamos viviendo. Desde que se anunció el semáforo rojo en ambas entidades, observamos con preocupación y frustración que la venta informal y el comercio de comida ambulante siguieron operando.
- No hemos recibido apoyos de ningún tipo. Mientras en todo el mundo se han dado prórrogas para el pago de impuestos y servicios, apoyo para negociar con proveedores e incluso subsidios al desempleo, aquí no hay nada. En el caso de la Ciudad de México se está otorgando un apoyo de 2,200 pesos a algunos trabajadores del sector. Si bien aplaudimos esta medida, la mejor manera de ayudarles sería que se garantizaran las condiciones para que mantengan su trabajo con restaurantes abiertos.
- La crisis de salud aún estará presente por un tiempo amplio. Si bien ya se empiezan a aplicar las vacunas contra el virus, el retorno a una normalidad aún se ve lejano, por eso es urgente emprender estrategias que definan la forma de operar los restaurantes aún en semáforo rojo, se trata de proteger la economía y la salud de manera equilibrada.
Estamos en un momento crucial de sobrevivencia y continuaremos luchando por preservar esta industria que lo único que la ha generado al país son beneficios.
Por todo lo anterior les pedimos que la industria restaurantera sea considerada actividad esencial y se nos permita regresar a trabajar. Si algo queda claro es que O ABRIMOS O MORIMOS.
1. Eduardo Angulo Valenzuela, Grupo Los Arcos
2. Giovanni Cardetta, Corporativo Tuscania
3. Manuel Sulkin, Mandolina Polanco
4. Jonatan García, BBQ Brothers
5. Eduardo Rojas, BBQ Brothers
6. Gloria González Garduño, Mino´s Atlacomulco y Restaurante Oasis
7. Arturo Espinola, Cervecería San Isidro
8. Yessica Castillo, Carajillo
9. Carlos Arrieta, La Mallorquina Polanco, La Mallorquina San Ángel
10. Gianmarco D`Amico, D`Amico Ristorante
11. José Manuel Delgado, Grupo Potzolcalli
12. Sergio Pacheco Jiménez, Rosticerdo
13. Sofía Sereno Rivas, Moradores Casa Pública
14. Guilliano Lopresti, Quebracho
15. Luis Miguel Vásquez, Moradores Casa Publica
16. Andrés Monroy, Moradores Casa Pública
17. Mireya García Velasco, Restaurante Aritzú
18. Ricardo Martínez, Moradores Casa Pública
19. Héctor Vázquez Colín, Restaurante La Campana
20. Carlos Roberts, El Fogoncito
21. Israel Juárez Torres, La Xoma
22. Edgar Cuenca, Restaurante La Bikina
23. Emilio Nájera A., Corporativo Gastronómico México y Cena Clandestina
24. Alejandro González, La Docena y La Bodeguita del Medio
25. Ma. De la Cruz Pedroza Medina, La Vid
26. Álvaro Martínez, Parrilla Leonesa
27. Mireya Ruiz, La Casa de la Yeya
28. Juan Pablo Reyes, Hacienda El Tlacuache
29. Salvador Enríquez, La Estación
30. Roberto Alvarado, TK Grill y La Cocina de EL Tras
31. Raúl Ramírez Degollado, Restaurantes El Bajío
32. Jean Claude Herrerías, El Chanclas y Taberna del Chanclas
33. Rodolfo Navarijo, CRM
34. Mauricio Uriega, La Chilanguita, Picantería, Barrita de Mar, Hoyo 19.
35. Bertha Bennetts, Volver
36. Jacobo Jaffif, Villa Azur, Mandolina
37. Martha Malazzo, Spuntino y Bodega Malazzo
38. Javier Romo, Fogo de Chao
39. Norma Ruiz, Restaurante Las Mentadas Teotihuacan
40. Daniel Ramírez, Carajillo
41. Andrea de la Garza, Bellopuerto
42. Pedro Villalobos, Beer Sto y Restaurante Villa Rica
43. Marco Castañeda Laviada, Restaurante Don Chanos y Jardín Doña Bella
44. Chef Miguel Ángel Nava S., Restaurante La Kuchineria Edomex.
45. Iván Grijalva Robles, Restaurante Vakaterca Metepec
46. Azucena Monserrat Díaz, La Vid Metepec
47. Lidia Cabrera, María Argentina y Central Mezcal
48. Hervy González Soto. Bife Toreado y Fundidora House
49. Pablo Ñañez, Restaurantes El Diez
50. Jacobo Sahaguian H. Don Capitán
51. Coia Sola, Restaurant Jaleo
52. Mauricio Massud M., Grupo Porteños Toluca y Metepec
53. Juan Miguel Colín Prat, Buen Bife Restaurantes
54. Alba Guerra, Restaurante Atalaya
55. Patricio González Suarez, Barra 117, Los Rudos Fonda Mexicana
56. Rodrigo Orraca. Fonda Yecapixtla, Las Verdes Matas
57. Gabriel Jiménez, Hacienda San Martin
58. Samir Hadad, Mariscos Cocos Locos
59. Diane Martin, Estoril Polanco
60. Francisco Unzueta, Mr. Sushi
61. Valeria Lopresti, Restaurante Attenti
62. Gabriela del Río, Milpa Alta
63. Jesús Aceves, Mesón Antigua Santa Catarina
64. David Casas San Juan, BBQ Brothers
65. Estefano Salgado, Restaurante Los Veleros Valle de Bravo
66. Odeth Rodríguez Mares, Hacienda San Antonio
67. Federico Déciga, Banquetes Platinum Events
68. Alejandro Alarcón, Dipao Valle de Bravo, Dipao Avandaro
69. Marco Antonio Aguilar H., Restaurantes Carnitas Tehuacán
70. Alejandro Espinosa, La Aceituna y Restaurant Karisma
71. Mario A. Cisneros meré, Antigua Santa Catarina
72. Hilario Márquez, El Tinacal, El Pariente
73. Sergio Espinosa Velázquez, Pizzeria Nolita Metepex Edomex
74. Norma Angélica Sánchez Aguirre, Restaurante Brahazzas
75. Kelli Ledo, La Kochinita
76. Héctor Ruiz, Tacos El Pata
77. Carlos Pallares, Tacos El Pata
78. Erick Reveles, Sinco Sinaloa Cocina de Mar y de la Tierra
79. Eduardo Solórzano Caraza, Kai Sushi Bar
80. Armando Álvarez del Castillo, Restaurante Orégano y Maíz
81. Pablo Gutiérrez Salorio, Mesón Santiago
82. Máximo Klein, Ciao Mamma
83. Andrés Viquez, La Caminera
84. Alonso Perochena Caraza, Mallorca y Grupo Elizondo
85. Lidia Cabrera, Bife Toreado, Central Mezcal y María Argentina
86. Emmanuel de Sayve Ysita, GIN Gastronómico
87. Miriam García, Hacienda Alameda de Cortés
88. Gabriel Mancilla, Mercado Mestizo
89. Leon Lijtszain, Friends Deli
90. Jorge Castro, Bread & Co.
91. Eduardo Sánchez, Restaurant Matisse
92. Mario Magaña, Restaurant Romina
93. Jorge Silva, Restaurante Fiesole
94. Marco Guadarrama, Brasa do Sol
95. Rosa María Martínez, Restaurante Bellini
96. Jonathan Maqueda, Restaurant Porter
97. Manuel Núñez, Grupo La Buena Fé
98. Elías Tercero, Restaurante Elly´s, Maestros del Prime Rib
99. Alberto de Alba, La Coyoacana, La Calaca, La Tlalpeña
100. José Sierra, La Valenciana
101. Lauro Cervantes, Doña Chela
102. Juan Sánchez, La Bipo
103. Roberto Zabalza, El Convento
104. Manuel Orraca, Norte Sur, Hacienda San Martin
105. Luis Gutiérrez, Restaurante Galeana Metepec
106. Rosa María Ocaña, Restaurante Galeana Toluca
107. Juan Pablo Sánchez Díaz, Chacahua Cocina Urbana Metepec
108. Moisés Pérez, Café Lusso y Lusso Metepec
109. Barbara Loera, Genki Sushi
110. Demian Graullera, Soul La Roma, Soul Condesa, Soul Avándaro
111. Alejandro Rayón, Bistro Mecha y Restaurante Apapacho
112. Álvaro Romero, Spuntino, Bodega.
113. Marianeth Maldonado, Bodegón Gourmet
114. Uriel González, Carajillo
115. Enrique Escandón, El Dux de Venecia
116. Ma. Del Pilar Preza M., Tocani Calli
117. Yoel Bross, El Aserrìn, Café 54
118. Javier Rielli, Braeria 28
119. Pedro Sañudo Gavaldón, Restaurante Antonila
120. María Fernanda Uhthoff, Restaurante Belfiore
121. Héctor Chavez Diaz, BeerShop
122. Rodolfo Solorzano Aguilar, Las Redondas Pizzas
123. Roberto Dávalos, Pacífica
124. Amal Mohamed, Restaurante el Sheik
125. Saray Sánchez, Restaurante Antolina
126. Francisco Chiu, Café Kowloon
127. Paulina Barradas, Restaurante el 33
128. Javier Martínez, Los Fondues
129. Alejandro Manuel González, La Esquina de los Milagros
130. Salvador Uribe R., Restaurante Olivetto, R&L
131. Rodrigo Méndez, Mercado del Carmen
132. Juan Carlos Valderrama, Carajillo
133. Rodrigo Valerio, El Morral Coyoacán
134. Luis Aguirre, Restaurante Cielito Lindo
135. Alfredo Salgado, Carajillo
136. José Luis Salazar, El Nuevo Pabellón
137. Ignacio Chiu, Kowoloon Delight
138. Adrián Moreno, Taquerías Los Parados
139. Moises León, Kowloon Delight Narvarte
140. Gerardo Rojas, Alsea
141. Ignacio Chiu, Kowloon Delight Gastronómico
142. Gerardo Castillon, Kingbuffalo Tecnológico
143. Chef Alma Cervantes, Cota
144. Paulina Quijano Álvarez, Los Virreyes Restaurante
145. Orlando Gómez Garza, Grupo Restaurantero Mamma Bella
146. Julia Cervantes Ruiz, Bellini
147. Emmanuel Villaseñor, Glamm 19
148. José Luis Suárez, Cochinita Country Coyoacán
149. Tito Parker, Norte 507 Toluca
150. Felipe Williamson, Grupo La Única
151. Víctor González, Restaurantes El Carnalito
152. José Castillo, Castidena Cosina Tradicional
153. Fernando Serrato P., Ristorante Intervalo Restoconceptos SA de CV
154. Chef Lula Martín del Campo, restaurante Cascabel, Marea
155. Andrés Herrán, Elly´s, Elly´s Kitchen, SAPI de CV
156. Eduardo Aizenman, Cafeterías El Péndulo
157. Chef Ricardo Muñoz Zurita, Restaurante Azul
158. Germán Salgado, Caterbox, Cater Inc.
159. Oscar Morales, restaurante Amos
160. Diego Gómez, Grupo Carolo
161. Francisco Javier Ganem, Restaurante Chazz
162. Mariana Vendrell, La Catrina Restaurante
163. Rafael de Jesús Saavedra, Real del Barro
164. Jesús Arroyo, Restaurante Arroyo
165. Vicente Moreno A., El Afán, Los Parados
166. Alfonso Monroy, Asadero Ayy Carbón
167. Manuel Arjonilla Alday, Restaurante La Posta, Don Toribio, Ventura y
168. Restaurant Aventura
169. Mayte Matanzo, Central Bakery
170. Antonio Moreno, Restaurantes Marina Bistro, Baltoro y Chowa
171. Ricardo Basila, Sushi Itto, Los Canarios, La Mansión, La Casa de las Catrinas
172. María Da Silva, Casa Portuguesa
173. Laura Anaya Osornio, Bellini
174. Juan Manuel Pacheco, El Zahuán del Parque
175. Rafael Córdoba, Bellini CDMX
176. Omar Tapia, Mercado Casa Vieja
177. Juan Carlos Domínguez, Café Vida
178. Javier Díaz, La Casa de los Abuelos
179. Chef Carlos Casanova Candas, Restaurante Bellini
180. Damián Esquivel, Mesón del Molinero
181. Rafael Guerra Arteaga, SCOLA Y CREHA, Restaurante Universidad CESSA
182. Federico Alvares Braga, Grupo Quebracho
183. Jaime Acuña, Rancheros del Sur
184. Alma Cervantes Cota, Don Gorrino
185. Francisco Salas, Amaranta Restaurante
186. Cesar Santiago López, Restaurante Rosales, Alas Alitas Tenancingo
187. León Lijtszain, Friends Dely
188. Isaías Elexvan Gómez, La Ceiba Restaurante
189. Henry Fonseca, Grupo Freedom
190. Omar Flores, Restaurante Los Nogales
191. María Fernanda Aguilera, Tenampa
192. Almendra Alcaraz Westphal, Al Alcaraz W
193. Leticia Paredes Orozco, El Andariego Tepotzotlán
194. Gustavo Muñoz Castillo, Los Danzantes
195. Elena Reyes Corazón de Maguey
196. Juan Luis Beeruga,100 Montaditos, Urban Roasted & Beer
197. Antonio Taracena, Taroli
198. Eduardo González, El Regreso
199. Jesús Tornés, Expendio de Maíz
200. Erik de la Fuente, El Boxito Coyoacán
201. Ángel Guzmán, Jenny Light
202. Alberto Candas, Grupo Freedom
203. Maritza González, Bellini
204. Esther Nakash, Villa María, Botega Culinaria
205. José Arturo Coronado, Restaurante Opa de Coronado
206. Alejandro Briones, La Choza Encantada
207. Samuel Vázquez Cárdenas, Bellini
208. Chef Carmen “Titita” Degollado, Restaurante El Bajio Azcapotzalco
209. Marco Rascón, Peces Restaurante
210. Cristofer Santiago Arenas, Bellini
211. Gerardo Pérez Aguilar, Itakatl, Restaurante el Arte del Buen Comer Teotihuacán
212. Gabriela Salgado Morales, restaurante Bellini
213. Alfonso Cassab Cherem, Restaurante Oku
214. David Alexis Mora, Bellini
215. Guilleum Martin, Bistro Estoril
216. Marcos Galante Romano, Freims
217. Cesar Balsa, Restaurante Castillos de España
218. Chef Mónica Patiño, Casa Virginia, Delirio, Taberna del León
219. José Monroy, Las Alitas Don Pepe
220. Guillermina Molina, Comicx
221. Matías David Sotillo, Puerto Madero
222. Checo Gutiérrez, Milk Pizzeria
223. Germán Arias Catamundi
224. Itzel Mora Álvarez, La Cochinita con Mare, Santa Ana
225. Jorge González Saad, Mariscos La Cigala
226. Carlos Mier y Terán, Moshi Moshi, La Imperial, Cocina Abierta, La Crepe Parisien
227. Franco Giacopello, Lucrezio si Pasta e Vino, Maralunga, Fisiole
228. Javier Tena, Restaurante Streats Food Bistro
229. Aarón Lomelí Torres, Mangos Restaurante
230. Luis Ricard Jauregui Caballero, The Hop Depot
231. Alfredo Aguilar, Restaurante Tehuacán
232. Ricardo Otero García, Café Galeno
233. Alejandro Eichner, WA Teppan-Sushi Bar
234. Alma Cervantes Cota, Don Gorrino, Cocina Urbana
235. Itzel Mora Álvarez, La Cochinita con Mare Santa Ana
236. Nicolás Salas, La Casa de las Sirenas
237. Julien de Bellaigue, Mosieur Croque, Superette
238. Federico Patiño, Marmota
239. Moisés Perla, Balmori Roma
240. Héctor Emilia Velázquez, La Llorona
241. Alejandra Hegewisch, Grupo Toscano
242. José Luis Serrato, Grupo 2020
243. Felipe de Jesús Arizmendi, Cafetería María Bonita Ixtapan De laSal
244. Agustín Chachó García, Cantina La 20
245. Manuel Ablanedo, Grupo Fisher´s
246. Alma Pedral, Restaurante Grato
247. César Pérez Mendoza, OkBajío Centro
248. Horacio Becerril Lacavex, restaurante Misión San José Ixtapan de la Sal
249. Marisa Jorge Osorio, Paradise Chalco
250. Mario Martiñon Zarco, Fundidora House
251. Martha Garcés, Caffé Latte
252. Claudia Millan Flores, Restaurante María Ixtapan de la Sal
253. Felipe Armendáriz Téllez, Cafetería María Bonita
254. Pedro Noriega, Tocani Metepec
255. Diana Jesús Villegas, Bellini
256. Yuridia Díaz Leal, Fonda Bicentenario
257. Irving Sotelo, Hacienda Los Regios Tenancingo
258. Jorge Meraz, Mercado Casa Vieja Metepec
259. Fernando Casados, Tortas Locas Hipocampo Metepec
260. Álvaro Álvarez, Grupo Canarios
261. Irving Hernández García, Sonora Grill
262. Carlo Lazcano, Nuba Restaurante
263. Christian Muñoz, Cenizo Restaurante
264. Merco Méndez, Kitchen 6
265. Eduardo Noriega Grupo Fisher´s
266. Tarquino Martin del Campo, Las Queridas Beer Garden, Black Dog, La Vendimia Mercadito Gourmet
267. Mireya García Velasco, Restaurante Aritzú
268. Leon Lijtszain, Friends Dely
269. José Romo, Casa Tekolote Cyoacán
270. Gabriel Ruesga, La Ranita Tapatía
271. Malena Ferretis, HABLA
272. Leticia Murguía, La Tlalpeña, Grupo Coyoacana
273. Diego Castillo, Taquerías La Chinampa
274. Josymar Vidal, Los Andes Ixtapan de la Sal
275. Rodrigo Cervantes, La Rural Argentina
276. Elena Esquivel, Las Musas de Papá Sibarita
277. Manuel Nogueira G., Fidelia Producciones
278. Alfredo Rodríguez, Grupo Cambalache y Puerto Madero
279. Jorge Guadarrama, La Taberna Taberna
280. Coco Herrera Moro, Toledo Roo
281. Paulina García, Sr. Coco Pizzería
282. Raúl Maldonado, Terraza Lindavista
283. Jorge Nava, Puerto Madero
284. Raúl Suarez, Aroma Mezquite
285. Carlos González, La Burguesa
286. Sebastián Pérez Garcés, Pizzería Puzo
287. Enrique Gurza Cházaro, Que Lata Tacos
288. Javier Espinosa, Restaurante Ohalá
289. Rodrigo González, Grupo Canarios
290. Carlos Saens, Vips
291. Raúl Sierra, Chilis
292. Joel Ornelas, Italiannis
293. Jaime Vázquez, PF Changs y The Cheesecake Factory
294. Luis Antonio García, Burger King
295. Eduardo Gandara, Domino’s Pizza
296. Fernando Reséndiz del Valle, MPESA/ISI
297. Imanol Huerta, Mercado del Carmen
298. Santiago Mejía, Restaurante Cenizo
299. Emilio Vega, Benihana
300. Luis Ángel Gama, Los Candiles Restaurant
301. Rafael Landeros Parra, La Antigua Veracruz
302. Alfredo Fajer, Habibi
303. Iván García, Barra Tucán
304. José Navarro, Cenizo Toluca
305. María Cristina Cabral, Caos Café
306. Jaume Romagosa, Salve, Casa Niza, Vegans y Vinícola Urbana
307. Manuel Orraca, Grupo Orraca
308. Marión Díaz, Bistrot Marion
309. Oscar Balcarcel, La Loggia
310. Vivian Marcovich Katz, El Japonéz
311. Juan de Dios Govela, La Galería
312. Laura Arias González, Espacios Majestuosos
313. Lorena Estrada, La Lorena
314. Alam Méndez, Pasillo de Humo
315. Norma Flores, Pepe´s Burger
316. Rodrigo Orraca, Hacienda San Martín
317. Fernando Reséndiz del Valle, MEPSA/ISI
318. Aidé Ayala Nicanor, Zapata Restaurante Ixtapan de la Sal
319. Roberto Soto, SUMO Tecnológico
320. Ana Paula Balbuena, Restaurante Paraíso
321. Lizbeth Galindo, Restaurante LICHO
322. Jorge Bielba, Las Hijas de la Tostada y Las Águilas
323. Luis Eugenio Cano Ortíz, Snack´s Mariscos Teotihuacan
324. Arturo Ayala, Taquería Yeshua Tacos
325. Abigail Pérez Vite, Lima&Mali Malinalco
326. Víctor Piter, Las Boleadoras
327. Stephany Hernández Navarro, Tortas Gigantes y Sur 12
328. Moisés Haim, Sake Suchi Bar
329. José Luis Ortega Garduño, Entre Brasas Buffet Atlacomulco
330. Roberto Hernández, Caldos Ánimo
331. Fidel Caballero, Mariquería Los Cocos
332. Joermharyer, Restaurante Seps
333. Juan Sánchez, La Casa de la Yeya.
334. Dulce María Peza, Carta Blanca Tepozotlán
335. Yaratzé García F., El Bebedero
336. Jorge Durán, PROASES Consultores
337. Juan Kuri, El Carajillo EDOMEX
338. Javi Puente, Casa Pepe
339. Moises Haim Marcovich, Sake Sushi Bar
340. Giovanna Loza Casas, Mestizo
341. Arie Marcovich Katz, Nonna Condesa, El Ocho Café Recreativo, La Buena Tierra, Yummy Yummy, Mongol Pedregal
342. Willy Narváez, Pinxtos y Ole!
343. Jaime Niño, Mandolina
344. Karla Landeros, La Antigua Veracruz
345. Frederic Chevalier, Asesor Gastronómico
346. Alonso Estrada Nieto, Tinacal de los Espíritus Tepozotlán
347. Carlos A. González, Restaurantes Norte Sur
348. Nad`xeli Forcada, Centenario 107
349. Alejandro Baldi, El Mesón del Molino Tepozotlán
350. Jorge Anzo, Sesame
351. Mercedes Pulido, El Huarache Azteca
352. Rodolfo Guerra, Indulgencia Café
353. Claudia Espino, Crepería de la Paix
354. Sandra Rodríguez, Restaurante Botica
355. César González, La Botica Mezcalería
356. Javier Hernández Pons, terraza Cha cha cha, Palmares Azotea, Suwaii
357. Jesús Chávez Loeza, El Muelle
358. Víctor Barrón, Costiarracheras
359. Erik Benjamín Pimentel, Filo Coffee Café
360. Mario Reyes Ramírez, Restaurante Giratorio Bellini
361. Sofía Gamiño, Rancho San Miguel
362. Elena Bashbush, La Parilla del Charro
363. Daniel Ocampo, Taquerías Brasil Copacabana
364. Carlos Vázquez, Restaurante Kurda Gourmet
365. José María Cordero Araujo, Barra Alipus Tlaplan
366. Leticia Arroyo, Restaurante Arroyo
367. Alejandra del Valle, El Sella
368. Lorena Balderas, Gyaros Estiatorio
369. Alejandro Vera, Maruka Malinalco
370. Miguel Bravo, Restaurante Santino Polanco
371. Oswaldo Oliva, Lorea y Alei
372. Jorge Suarez, Coffe Boom
373. Iván Ramírez, Tortas La Ley
374. Leona Vicario, King Buffalo
375. Paulina Márquez, Degú, Cocina de Casa
376. Humberto Silas, Café del Ángel San Miguelito
377. Luis Guerrero, Costiarracheras Centro Histórico
378. Any Webber, Grupo Impulsa
379. Guillermo Segovia, Las Hijas de la Tostada
380. Luis San Miguel, La Xerna
381. Alejandro Sandoval, Las Cazuelas de FRIDA, La Taberna Parrilla Urbana
382. Ricardi Mendoza, Café La Habana
383. Jonathan Arciga, La terraza del Catador
384. Sergio Paniagua, Burger Bar Joint
385. Cenit Bojorges, Costiarracheras
386. Karla Riaño, Operadora de Restaurantes Cafeinna SAS
387. María Jesús Salazar, Antojitos Yucatecos Los Arcos
388. Julia Sánchez, Épice Kitchen
389. Ioav Bakas, Cafetería El Péndulo
390. Mauricio Green Ash, Burritos Grill y Al Más.
391. José Juan Chico, Don Chicho
392. Gabriela Bautista, La Mascora
393. Kevin Arvizu De la Teja, Maldita Fonda
394. Héctor Olmos, La Reforma
395. Ricardo Beltrán, El Rincón de las Crepas
396. Mónica Velázquez, Café Colibrí
397. Gerardo Vázquez Lugo, Restaurante Nicos
398. Carlos Hernández López, Costillas El Sitio
399. Horacio Ghigliazza, La Xerna
400. Antonio Moreno, Restaurante El Afán, Taquerías Los Parados, Baltoro, Chowa.
401. Eduardo Ramírez, Tierra Norte
402. Luis Alberto Hernández, La Fumatorii, Cafetería FabFabrik
403. Rosario Sandoval, Chantico Xochimilco
404. Alberto Rodríguez, Wings Army EDOMEX
405. Gimena Gonzaga, Restaurant Mi Fonda
406. Alan Piña, VE Cocina Española Avándaro Valle de Bravo
407. María de los Ángeles Barrientos, Montenegro Gastrobar
408. José Manuel Olivares Ceballos, Ascendenza EDOMEX
409. Iván Rueda, Bar de Ensaladas
410. Irma Guadalupe Hernández Hernández, Marisquería Boca del Río
411. Arnulfo Hernandéz Ojeda, Posada ARNY
412. Marcos Gerardo Gómez, El Comalito, El Pozolito, Don Coyote.
413. Lizeth Sánchez, restaurant Hotel Romano
414. Miguel Prado, Tarttoria Corleone
415. George Hage, Beer Stop Insurgentes
416. Garrett Woodside, Vizcaíno
417. Laura E. , Hacienda de Tlalplan
418. Cassandra Sanchez Navarro, SANTO
419. Gerson Hernández, SANTO
420. Jorge Rangel, King Buffalo
421. Nelly Mejía, San-to Hand Roll Bar
422. Ma. Luisa Arteaga, restaurante Don Campirano
423. Christian Espinosa, Burger Bar Joint y Comedor Mexicano
424. Rómulo Mendoza Camino, Restaurante Roldán 37
425. Jorge Cascajares, Grupo Cassat, Centro Asturiano Polanco, restaurante 5M
426. Franco Giacopello, Lucezio di Pasta e Vino, Maralunga
427. Arturo Huicochea G, Libre Restaurante Valle de Bravo
428. Paulino Mercado-Ocampo Comunero Cocina de Huerto Valle de Bravo
429. Josefina Santacruz, SESAME
430. José Luis Orraca, La Parrilla del Charro
431. Dulce María Toledo, El Jázmin
432. Marco Torres Martínez, Twin Peaks
433. Arturo García Trabado, La Casa de mi Tita
434. Francisco de Paz Rogel, Mariscos Pancho
435. Ángela Samano González, Villa Belen Ixtapan de la Sal
436. Gabriel Sandoval Miranda, Restauranteblos Uruguayos
437. Diego Villanueva, SANTO
438. Emilio Calleja Fernández, Las Tinajas
439. Adriana Herrera, Black Top Pizzas y Pastas
440. Verónica Velasco, Calle de las Novias
441. Carlos Ríos, River Bros & Grill EDOMEX
442. Norma Isabel García Prieto, El Orujo
443. Valeria Jiménez, Hacienda Zacapa
444. María Rosa Sánchez García, La Finca de Adobe
445. Aldo Rodríguez Merlos, Don Pancho Miches y The Ribs Market
446. Alejandro Rojas Gardida, Restaurante KF Betos
447. Arturo Dib, Cine Tonalá
448. Lorena Herrera, Patio Bistro 81
449. Carlos Bonilla Velázquez, Restaurant Debarbas
450. Gloria Ruiz Rivas, Tres Cuartos Carnicería y Parrilla de Barrio
451. Micaela Flor Dávila eón, El Cabrito Astur y Palma 40 Centro
452. Joaquín García Castillo, Bellini CDMX
453. José Antonio Alcaraz, OKU
454. Ángeles Morales Domínguez, Teotihuacan en Bici
455. Carlos Meza, La Corriente
456. Paulino Alonso, La Camelia
457. Jan Toussaint, Grupo Mercado del Carmen
458. Juan Carlos Guerrero, El Rincón de los Sabores
459. Rafaél Córdova Ramiro, Bellini
460. Gerardo Fonseca, Wingstop
461. Mario Ramón Escobosa Barojas, El Depósito, World Beer Store, Fiebre de Malta, El Bebedero, Mercado del Carmen, La Graciela Taller de Cerveza
462. Manuela Gracias Castillo, Bellini
463. Liliana Aguilar Sánchez, Quinto Sol Teotihuacan
464. Rodolfo Contreras, Restaurante Aguachiles
465. Hugo García Espinosa, Restaurantes Brezo y Finca Santa Veracruz
466. Chef Daniel Ovadia, Restaurantes Nudo Negro, Merkavá, Peltre, Nosh, Frenchie, Urike y Punta Corcho.
467. Juan Carlos Gutierrez, El Japonéz Polanco
468. Ivonne Chaparro Balderas, ALIVEDIV Alimentos, Bebidas y Banquetes
469. Luis Soza, Loma Linda
470. Ibeth Villegas, La Escondida Valle de Bravo
471. Francisco Pizarro, Stone Rex BBQ Joint
472. Guillermo Álvarez, Confort Pizza y Burger
473. Karla López, Cabaña Cedral
474. Raquel Fuentes Bejarano, El Portal de la Quena
475. Raúl Mitre, Restaurante Hikari y Rústico
476. Raymundo Arriaga, Santino Condesa
477. Adriana Cadena, Enlaces Gastronómicos, Agencia Culinaria
478. Corina Rosas Gómez, Restaurante Capri CDMX, Argentalia EDOMEX
479. Jaime Andreu Galván, El Depósito, World Beer Store, Fiebre de Malta, El Bebedero, Mercado del Carmen, La Graciela Taller de Cerveza
480. Kazu Kumoto, Kazu´s Kitchen
481. Álvaro Fernández Flores, Alvaros Restaurante
482. Paulino Mercado, Restaurante Libre Valle de Bravo
483. Mariana Ramírez Nájera, Solo Expreso, Barra Especializada
484. Aldo Hernández, Restaurante El Quita Penas
485. Aliosha Phillips, ALPHI Pizzería Artesanal
486. Ricardo Pineda Sánchez, Lagrange Churrasquería
487. Paulina Lardizábal Arellano, Cardamomo Condesa
488. Eduardo Castro, Kura Sushi
489. Omar Baduy, Penélope Café y Alessa Caffé EDOMEX
490. Jaime del Castillo, Mar de Amor
491. Mónica A. Moreno de la Vega, Las Espadas del Lago
492. Pedro Tanus, Micheladas El Camellito
493. Héctor Álvarez, Taquería Orinoco
494. Ángel Flores, Kura Street
495. Arturo Moreno, El Corazón de Mar
496. José Carlos Núñez, Buen Pollo
497. César Senderos Fornies, Felsinea SA de CV
498. Daniel Sánchez V-Kitchen
499. Alberto Mercado González, Restaurante Café Arboleda
500. Ramón Rodrigo, Moned
501. Ivette Pérez Ramos, La Esquinita
502. Jos Saldana, Homeslice Pizza
503. Felipe Valdéz, Rosanegra Y Taboo
504. Daniel Sánchez, STK México y Los Girasoles
505. Raúl Linares, La Cochinería, Café ONCE28
506. Raúl Neri Estrada, Choklat Pastelería, Restaurante Tinto
507. Santiago Iriarte I. Churrerías El Moro
508. Enrique Zavala, Carmelo Grill
509. María del Carmen Mejía, Tacos al Carbón La Diligencia
510. Cony Galindo Restaurante Comunero Valle de Bravo
511. Adriana Rivera Jauregui, La Cocina Rodavento, Cinco Rodavento, Nuestro Rodavento
512. Edgar Salazar Hernández, The Green Coffe Shop, Grupo Feed Restaud Restaurantes SA de CV
513. Norma Lidia Soto, El Toro Bravo
514. Fermín Gaytán C., Restaurant Lille
515. Israel Serna, Café Collage 516. Josué Ruiz, Blue Río Churubusco