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Día Internacional del Tequila, la bebida que queremos con limón y sal

Este miércoles 24 de julio es el Día Internacional del Tequila, una bebida de tradición en el país.

Foto: Shutterstock

El próximo miércoles 24 de julio conmemoramos el Día Internacional del Tequila, una bebida que no falta en las fiestas mexicanas y que sin duda es un referente de tradición en el país, además de que ha conquistado paladares internacionales. 

Origen del tequila  

Es en el siglo XVI, en la época de la colonización española en México, cuando se tienen los primeros registros en Jalisco de una bebida parecida al tequila, que se obtiene a través de la destilación, un proceso largo y detallado, lo que hace que se considere elaborarlo como un arte, especialmente el que se hace con las técnicas tradicionales y artesanales. 

Hay más de 295 especies de agave, y la que sirve para producir el tequila es el que conocemos como “agave azul'' o la variedad agave tequilana Weber, pero también hay leyendas sobre su creación: 

Hace mucho tiempo, en una tormenta, un rayo cayó sobre un campo lleno de agaves, y éste causó un incendio y, por ende, que el corazón de los agaves emanara vapores con un aroma singular y que al poco tiempo se derramara un líquido meloso con sabor dulce. Se trataba el aguamiel y los habitantes de la zona se percataron que al fermentarlo se obtenía una bebida alcohólica que les causaba euforia, e incluso a veces los relajaba o exaltaba sus alimentos. Por ello, lo consideraron como un regalo de los dioses de la embriaguez. 

Los indígenas ya producían una bebida fermentada conocida como pulque, pero fue con la introducción de la destilación por los españoles que se comenzó a crear lo que hoy conocemos como tequila.   

Motivos de celebración 

Su celebración nacional es marzo, pero en febrero de este año, el Pleno de la Cámara de Diputados aprobó el dictamen de la iniciativa que la legisladora Laura Haro Ramírez promovió para que el 24 de julio de cada año fuera declarado como el Día Internacional del Tequila. 

Para que una bebida sea considerada como tequila debe de cumplir los siguientes puntos: 

  • Haber sido producida en las zonas autorizadas por la Denominación de Origen. 
  • Haber sido elaborada a partir del agave tequilana Weber, conocido como “agave azul”. 
  • Usar los métodos de producción indicados en la Norma Oficial Mexicana NOM-006-SCFI-2012. 
  • Que contenga alcohol entre 35% Alc. Vol. y 55% Alc. Vol. y cumplir con los parámetros fisicoquímicos de la Norma Oficial Mexicana del Tequila. 

De acuerdo al Consejo Regulador del Tequila, se le llama Denominación de Origen a la región del país que funciona para designar un producto originario de ahí, y cuya calidad o características sean exclusivamente a esa zona geográfica. 

En tanto, la Denominación de Origen del Tequila (DOT) es un distintivo con el que se garantiza la calidad y autenticidad de esta bebida mexicana, que además representa que fue producido de acuerdo con los estándares determinados en una región diferenciada y delimitada. 

Asimismo, tiene dos categorías: 

  1. Tequila 100% Agave. Es hecho al 100% con los azúcares del agave tequilana Weber variedad azul y envasado de origen. 
  2. Tequila. Lo elaboran con al menos un 51% de los azúcares del agave tequilana Weber variedad azul y es susceptible a ser enriquecido con un máximo del 49% de otros azúcares reductores. También puede ser envasado dentro y fuera del territorio designado por la DOT. 

También cuenta con cinco clases: 

  1. Blanco. Es directo del alambique y se ajusta su grado alcohólico con agua. 
  2. Joven. Es la mezcla de un tequila blanco con un reposado, añejo o extra añejo. 
  3. Reposado. Es un tequila con mínimo 2 meses de reposo en barricas o en pipón. 
  4. Añejo. Es un tequila con maduración mínima de 1 año en barricas de roble o encino con una capacidad máxima de 600 litros de capacidad. 
  5. Extra Añejo. Es un tequila con una maduración mínima de 3 años en barricas de roble o encino con capacidad máxima de 600 litros de capacidad. 

Foto EE: Cortesía

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