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EU alista cambio en regulación de importación de cerdos mexicanos

El Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por su sigla en inglés) propuso un cambio en las regulaciones que permitiría importar cerdos y productos derivados de ciertas zonas de México consideradas de bajo riesgo de fiebre porcina clásica.

El Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por su sigla en inglés) propuso un cambio en las regulaciones que permitiría importar cerdos y productos derivados de ciertas zonas de México consideradas de bajo riesgo de fiebre porcina clásica.

México no vende cerdos a ningún país y sus exportaciones de carne de este animal fueron por 445 millones de dólares en el 2013, de las cuales sólo 7.6% se dirigió al mercado estadounidense.

Bajo esta regla propuesta, algunos tipos de cerdos y algunos productos de cerdo tendrían que ser derivados de cerdos criados en granjas que cumplan los requisitos sanitarios y de bioseguridad estrictas , dijo el Servicio de Inspección de Salud Animal y Vegetal (APHIS) del USDA.

En el 2013, se criaron 113.2 millones de cerdos en Estados Unidos, mientras que en México fueron 16.8 millones.

El USDA agregó que proveería garantías en contra de la mezcla de productos de zonas seguras designadas con los de otras zonas que no cumplen con los requisitos propuestos.

Actualmente, el APHIS reconoce nueve estados mexicanos libres de fiebre porcina clásica: Baja California, Baja California Sur, Campeche, Chihuahua, Nayarit, Quintana Roo, Sinaloa, Sonora Yucatán.

Las partes interesadas o afectadas por la propuesta pueden presentar sus comentarios hasta el 29 de septiembre.

Entre las mayores empresas criadoras de puercos en el país destacan Granjas Carroll de México y Grupo Porcícola Mexicano (Keken), con una participación de alrededor de 17% en conjunto, en una industria altamente fragmentada.

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