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El efecto “pico de gallo” afecta a entidades

Cuesta 12 pesos el kilo de tortillas en Jalisco de 10.50 pesos que costaba, como consecuencia de la devastación en cultivos de maíz blanco.

La devastación en cultivos que afectó a Sinaloa, Sonora y Chihuahua en el norte del país, ha provocado especulación y acaparamiento en entidades que compran hortalizas provenientes de las zonas afectadas.

Los precios de algunos productos como el jitomate se dispararon hasta 300% en Jalisco, mientras que el de pepinos y chiles han subido más de 100% en Baja California, durante las últimas tres semanas.

El presidente del Consejo Agropecuario de Jalisco, Mauro Jiménez, y el de la Unión de Comerciantes del Mercado de Abastos, Rafael Barrios, demandaron la pronta intervención de las autoridades para frenar a los acaparadores, ya que, alertaron, se podría desatar una crisis alimentaria.

Y es que según sus proyecciones, los precios seguirán elevados en los próximos dos o tres meses debido a que las heladas en Sinaloa afectaron los cultivos tiernos, de productos que se iban a cosechar durante ese lapso.

Acaparan comercializadores de maíz

Alzas de 300% en hortalizas

Guadalajara, Jal. La pérdida de cultivos a consecuencia de las heladas que se registraron en Sinaloa -principal productor de los granos y hortalizas que se consumen en Jalisco- ya comenzó a resentirse en el bolsillo de los consumidores.

Desde hace dos semanas inició la escalada de precios principalmente en hortalizas como jitomate, calabacita, pepino, chiles, maíz y frijol, derivado de la especulación de intermediarios, en la central de abasto de Guadalajara.

El precio del jitomate aumentó 300%, algunas variedades de chile subieron 100% y el frijol 30%, dijo el presidente de la Unión de Comerciantes del Mercado de Abastos, Rafael Barrios.

Otro de los productos que han presentado incrementos en su costo es el maíz, que a su vez provocó un alza inmediata en el precio de la tortilla.

En este caso, la causa de los aumentos es la especulación y el acaparamiento , denunció Mauro Jiménez Iñiguez, presidente del Consejo Agropecuario de Jalisco.

El trigo no se vio afectado

Vegetales al alza en Tijuana

Tijuana, BC. La afectación en cultivos en el norte del país tuvo algunos impactos en Tijuana, como el caso del tomate, informó Carlos Orozco Riezgo, director de Agricultura de la Secretaría de Fomento Agropecuario de Baja California, aunque descartó incrementos exorbitantes en hortalizas.

El tomate saladette y tomate bola son traídos de Sinaloa, cuyo precio aumentó de 6.67 a 17.86 pesos la caja de 14 kilos en las últimas tres semanas, según el monitoreo diario de la Secretaría de Economía en centrales de abasto.

Otros alimentos que reportan alzas son: la papaya (Jalisco) que subió de 14 a 19 pesos el kilo; el pepino (Sinaloa) que pasó de 5.91 a 13.64 pesos la caja con 22 kilos y otros productos cosechados en Baja California como el tomate verde que incrementó de 5.45 a 11 pesos el kilo y el chile serrano que pasó de 8 a 11 pesos el kilo.

Respecto de las cosechas de trigo de Baja California, el directivo mencionó que el invierno es una época más bien benéfica.

La producción es de autoconsumo

Puebla no entrará al quite en maíz

Puebla, Pue. En el centro del país, el precio de la tortilla podría subir hasta 50% en los próximos dos meses como consecuencia de que las heladas que hace tres semanas ocasionaron la pérdida de más de 300,000 hectáreas de maíz blanco en Sinaloa.

El presidente de la Confederación Nacional de Productores Agrícolas de Maíz de México, Efraín García Bello, dijo que las cosechas de este grano en las entidades del sur-sureste, incluyendo Puebla, no pueden sustituir parte de las que se perdieron en el norte, debido a que 90% se destina al autoconsumo.

Sin embargo, agregó que en los estados del sur-sureste existe la posibilidad de incrementar las cosechas de maíz blanco entre 20 y 30% para finales de este año, siempre y cuando los subsidios de los programas de Procampo y Activos Productivos lleguen a tiempo y exista capacitación.

estados@eleconomista.com.mx

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