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Ferrero elevará 150% su producción en México al 2028

La emprea añadirá dos líneas de producción a su planta de San José Iturbe, Guanajuato, con lo que su capacidad de producción se expandirá de 40,000 a 100,000 toneladas, prevé Paolo Cornero, presidente y director general de Ferrero México y Centroamérica.

Tapachula, Chis. Debido a que México se mantiene como uno de sus mercados más importantes tanto en términos de producción como de consumo, Ferrero México planea aumentar 150% su producción en el país, al pasar de las 40,000 toneladas al año que registra actualmente a las 100,000 toneladas para 2028, aproximadamente. Para lograr este objetivo, se calcula una inversión de 350 millones de dólares.

La planta de la empresa italiana se ubica en el municipio San José Iturbide, en Guanajuato, y ésta contará con dos líneas más de producción para dos nuevos productos.

“Una primera línea se planea para septiembre de 2027, con una inversión de 150 millones de dólares; mientras que la segunda línea de producción estaría operando en 2028, y se destinarían 200 millones de dólares, aproximadamente”, comentó en entrevista Paolo Cornero, presidente y director general de Ferrero México y Centroamérica.

Ferrero produce en México el Kinder Sorpresa, Kinder Chocolate Maxi, Kinder Chocolate, Kinder Delice y Nutella. Además, importa congelados sus chocolates Ferrero y Raffaello, para después empacarlos aquí.

“La fábrica de San José Iturbide actualmente produce 40,000 toneladas, de las cuales el 40% se exporta a Estados Unidos y Canadá; y con las dos nuevas líneas se llegaría a 100,000 toneladas de producción anual y una exportación de entre el 55% y el 60%”, puntualizó Cornero.

Matteo Mattei, vicepresidente de Asuntos Institucionales y Comunicación Corporativa del área internacional de Ferrero, destacó: “México es uno de nuestros mercados más importantes en consumo y producción. Aquí se encuentra una de nuestras plantas más importantes a nivel mundial, ya que atiende el mercado local y mercado de exportación”.

Respecto al origen de los insumos que utilizan para su producción en el país, Paolo Cornero explicó que cuentan con diferentes proveedores. Por ejemplo, a Barry compran el chocolate ya en pasta, mientras que otra parte del chocolate que utilizan viene de la nueva planta de procesamiento de semilla de cacao que Ferrero tiene en Estados Unidos. Además de que también negocian directamente con agricultores mexicanos.

Impulso a cacaoteros

Ferrero México también informó sobre los avances que registra su programa , en alianza con ECOM, “Ferrero por el Campo”, el cual cumplió dos años y busca que los agricultores chiapanecos retomen el cultivo del cacao y aumenten su productividad.

En estos dos años, al menos 138 productores de la región de El Soconusco han sido beneficiados con el programa y se han entregado 82,800 plantas de cacao ye son resistentes al cambio climático y plagas. Además de la entrega de plantas, también se brindan capacitaciones a los agricultores sobre las buenas prácticas agrícolas.

El objetivo es que al 2026 la productividad por hectárea ascienda a entre 800 kilos y tonelada y media por hectárea. Actualmente se ubica entre 200 o 300 kilos por hectárea.

“Se trata de plantas cuya rentabilidad se ve en un plazo de cuatro a cinco años. Entonces aún nos encontramos en la etapa de ensayo, donde después de dos años de iniciar la siembra de las plantas, los agricultores empiezan a darse cuenta si ésta puede generar buenos frutos futuros”, explicó Paolo Cornero.

Agregó que un punto clave es que el productor genere “el hábitat adecuado para el cultivo de cacao. Por ejemplo, es recomendable sembrar plantas de plátano alrededor, con el objetivo de que el árbol de cacao cuente con la sombra adecuada, y, en paralelo, la cosecha de plátano les genera otro ingreso y en un menor tiempo”.

Cabe recordar que debido a la plaga de moniliasis que inició en 2007, se perdió el 95% de la producción de cacao en Chiapas y desde entonces no ha logrado recuperarse.

karina.hernandez@eleconomista.mx

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