Buscar
Empresas

Lectura 3:00 min

Gastronomía, opción para añadir valor al turismo: Sectur

La gastronomía se ha convertido en un pretexto ideal en todo el mundo para incentivar viajes y México cuenta con una amplia gama de platillos que ayudarán a detonar la industria, precisó Gloria Guevara, titular de la Secretaria de Turismo.

La gastronomía se ha convertido en un pretexto ideal en todo el mundo para incentivar los viajes. Y México cuenta con una amplia gama de platillos que ayudarán a detonar la industria, precisó Gloria Guevara, titular de la Secretaria de Turismo.

En el eje seis del Acuerdo Nacional por el Turismo, se plantea la importancia de diversificar y fortalecer la riqueza turística nacional. Porque mientras más diversidad tengamos, más se incrementa la derrama económica , comentó la funcionaria federal en la inauguración de la primera edición del festival Viaje con sabor a México.

Guevara Manzo destacó el apoyo de la Cámara Mexicana de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) para realizar el encuentro que generará ingresos por 15 millones de pesos en ventas de productos, junto con Expo Artesanía. Ambas actividades se realizan este fin de semana en la ciudad de México y se pronostica una asistencia superior a las 25,000 personas.

Viaje con sabor a México forma parte de la estrategia de promoción de las 18 Rutas Gastronómicas presentadas por la dependencia al principio de año y cuenta con el apoyo de diversas agencias de viaje y touroperadores que se ocupan en vender los productos.

TURISMO A LA ALZA

Luego de la ceremonia inaugural, el subsecretario de Planeación Turística, Jorge Mezher, afirmó que los indicadores de la industria turística en el primer semestre del año muestran una tendencia positiva, por lo que al final del año se superarán las cifras del 2011 en llegada de turistas internacionales, viajeros nacionales y ocupación hotelera, entre otros.

El turismo en México va creciendo, pero también es algo que está sucediendo en otros países. Nosotros tenemos que desarrollar actividades que permitan la diversificación de destinos y eso es lo que hacemos con la gastronomía y las artesanías , comentó el funcionario.

Por su parte, el presidente de la Canirac, Manuel Gutiérrez, destacó el apoyo del gobierno federal al impulsar alternativas que fomenten el consumo y la promoción turística del país, sobre todo, porque las de acceso gratuito, permiten que un gran número de personas conozca las diferentes propuestas.

El líder empresarial hizo público su agradecimiento a la Secretaria de Turismo: El nivel de comprensión que existe en la dependencia para colocar nuestra gastronomía en el lugar que se merece es algo que se debe celebrar. Por eso, nosotros nos hemos comprometido a seguir apoyando actividades como estas , añadió.

alejandro.delarosa@eleconomista.com.mx

Únete infórmate descubre

Suscríbete a nuestros
Newsletters

Ve a nuestros Newslettersregístrate aquí

Noticias Recomendadas