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Pacto amarga libre comercio de edulcorantes en el TLCAN

El acuerdo pondrá fin a las investigaciones estadounidenses por subsidios y dumping al endulzante derivado de la caña proveniente de México, pero impone condiciones restrictivas para su venta en el vecino país del norte.

México y Estados Unidos alcanzaron un acuerdo que implica pasar del libre acceso al establecimiento de restricciones a las exportaciones de azúcar mexicana al mercado estadounidense, con precios mínimos, limitantes al producto refinado y acotaciones para ciertas épocas del año.

El convenio obliga a que los productores mexicanos vendan a un mínimo de 0.2357 dólares la libra de azúcar refinada y a 0.2075 dólares el azúcar sin refinar.

La agencia Reuters informó que México podrá exportar más de 1.4 millones de toneladas de azúcar al mercado estadounidense en 2014.

El llamado acuerdo de suspensión se dio luego de que el gobierno estadounidense impuso cuotas antidumping a las importaciones de azúcar mexicana y realizaba una investigación paralela por subsidios, al tiempo que México amagó con llevar el caso a la Organización Mundial de Comercio (OMC).

La disputa creo tal fricción que Ildefonso Guajardo, secretario de Economía, anticipó que México incluiría a la fructosa estadounidense como parte de los productos a los que se les aplicarían represalias en un caso que inminentemente ganó México en la OMC, por un etiquetado estadounidense que discrimina las importaciones de becerros mexicanos.

Ambos países pactaron límites a la cantidad de azúcar refinada que puede ingresar al mercado de Estados Unidos y establecieron mecanismos de precios mínimos para evitar la subcotización o la mantención de precios bajos en Estados Unidos de forma artificial.

El acuerdo implica suspender las investigaciones contra las importaciones de azúcar mexicana, tanto por los supuestos subsidios prohibidos, como por dumping (precios por debajo de los costos de producción).

Si bien el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) establece la apertura total en el intercambio de productos, los dos países han recurrido a acuerdos de suspensión, como en los casos de tomate y cemento, cuando se suscitaron fricciones específicas constantes, siempre restringiendo las exportaciones mexicanas.

Cómo crees que puede ser positivo si antes teníamos un tratado de libre comercio, y tenemos restricciones , dijo Carlos Rello Lara, director general del Fondo de Empresas Expropiadas del Sector Azucarero (FEESA), que opera los nueve ingenios de propiedad estatal de México, según la agencia Reuters.

La Secretaría de Economía dijo que la base del acuerdo radica en el reconocimiento de que el mercado de azúcar estadounidense está altamente regulado y que en éste se registra históricamente un déficit estructural.

Los acuerdos deberían brindar una estabilidad clave en un mercado que es importante para ambos países , dijo Stefan Selig, subsecretario de Comercio internacional, en un comunicado.

Previo al acuerdo, México acusó que el sector azucarero de Estados Unidos se beneficia de subsidios que violarían las reglas de la OMC.

El acuerdo

  • EU suspende las investigaciones por subsidios y dumping al azúcar mexicana.
  • Incluye provisiones que evitarán que las importaciones se concentren en ciertas épocas del año.
  • Establece mecanismos de precios mínimos.
  • Limita la cantidad de azúcar refinada que puede ingresar al mercado de EU.
  • El gobierno de EU abre periodo de 30 días para comentar el acuerdo.

rmorales@eleconomista.com.mx

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