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Prohibir plaguicidas pondría en riesgo la seguridad alimentaria y aumentaría precio de alimentos, alerta UMFFAAC

La Unión Mexicana de Fabricantes y Formuladores de Agroquímicos (UMFFAAC) alertó que "una prohibición de plaguicidas desplomaría la producción agrícola y pecuaria poniendo en riesgo la seguridad alimentaria del país”, por lo que pidieron no tomar decisiones precipitadas sobre el tema.

Foto: Cuartoscuro

“Es importante que se tomen medidas hacia una agricultura sustentable, pero no por ello se debe limitar la agricultura comercial, la única que puede garantizar la producción suficiente de alimentos y una prohibición de plaguicidas desplomaría la producción agrícola y pecuaria poniendo en riesgo la seguridad alimentaria del país”, afirmó el presidente de la Unión Mexicana de Fabricantes y Formuladores de Agroquímicos, UMFFAAC, Luis Eduardo González Cepeda.

Entrevistado al concluir el Primer Parlamento Abierto en Materia de Plaguicidas y Fertilizantes realizado en el Senado de la República, González Cepeda coincidió con la advertencia que hizo el Secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Manuel Villalobos Arámbula en el sentido de “si vale la pena o no tomar decisiones precipitadas”, en referencia a la prohibición de plaguicidas, por todas las implicaciones que dicha prohibición tendría en la producción de alimentos. 

El presidente de la UMFFAAC dijo también que el Parlamento Abierto ofreció la oportunidad de expresar los puntos de vista de todos los actores de la industria agroalimentaria y que más allá de las ventajas y desventajas de la agricultura orgánica y del modelo agroindustrial, es que “el campo necesita modernizarse, utilizar tecnología, y, de manera particular, desplegar esfuerzos conjuntos para educar y capacitar a los productores para el manejo adecuado de los productos fitosanitarios, indispensables para generar la producción de cultivos que requiere el país”.

Por su parte, el presidente de la Asociación Mexicana de Horticultura Protegida (AMHPAC), Alfredo Díaz Belmonte, dijo que la regulación de los plaguicidas en el país “debe basarse en estudios y evidencias científicas y no en función de prejuicios, porque es demasiado lo que está en juego en el país como para que la política pública del sector agropecuario se defina de acuerdo a ideologías y no con el rigor que exige el tratamiento de una materia como el uso y manejo de plaguicidas”.

El director de la Confederación de Asociaciones Agrícolas del Estado de Sinaloa (CAADES) Marte Vega Román, también apreció la importancia del Parlamento Abierto e hizo notar que “los senadores deben considerar en el proceso de la regulación de plaguicidas, las aportaciones contundentes que presentaron académicos, investigadores y funcionarios como el propio Secretario de la SADER y del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) en el sentido de que la prohibición tajante de plaguicidas tendría un efecto muy importante en la producción agrícola del país”.

El director de la la Asociación Nacional de Procesadores de Cítricos (ANAPROCI) Humberto Arenas Reyes, coincidió también con lo expresado en el Parlamento por diversos productores agrícolas y dijo que “el problema no es que los plaguicidas sean en sí “peligrosos”, sino que son las dosis y el uso y aplicación adecuada de esos insumos los que deben guiar la política regulatoria”.

Por su parte, el director general de la Asociación Nacional de Exportadores de Berries (Aneberries) Juan José Flores, también hizo un llamado a los senadores para que se valore con objetividad “las graves implicaciones que tendría una prohibición de plaguicidas y que se aprenda de las experiencias de otros países, como España y Sri Lanka, en la que se tomaron decisiones precipitadas que después tuvieron que revertirse”.

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Pilar Martínez es reportera de Empresas y Negocios.

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