Buscar
Empresas

Lectura 4:00 min

Sonora acapara exportación de carne de cerdo

Es la única entidad federativa en contar con cinco plantas autorizadas por el gobierno chino. Además, de cada 10 toneladas de puerco que México envía al exterior, nueve tienen como origen ese estado, actualmente, el país asiático otorga permisos por planta.

Jalisco es el principal productor de cerdo en México, pero Sonora es el exportador número uno, ya que de 10 toneladas que se envían al exterior, nueve provienen de esa entidad, que además cuenta con las únicas cinco plantas acreditadas sanitariamente por el gobierno chino para enviar el producto a ese país.

No obstante, el acuerdo entre los gobiernos de China y México para facilitar la exportación de carne de cerdo mexicana, ayudará a otros estados de la República que no han podido entrar de lleno al comercio internacional de este producto, aseguró Alejandro Ramírez González, director general del Organismo Ganadero de Porcicultores de Veracruz.

Afirmó que una comisión de ganaderos veracruzanos, de la que él formará parte, acompañará al secretario de agricultura federal, Enrique Martínez y Martínez, en una reunión con su homólogo chino para establecer las condiciones de esta nueva condición comercial.

En ella –dice-, solicitarán que China deje de autorizar la importación desde México planta por planta,y reconozca en su conjunto al sistema productor. Considera que si se otorga este reconocimiento, 49 granjas en todo el país están listas para abastecer al mercado chino. Esto significaría que se podría pasar de 71,000 toneladas exportadas a 500,000.

Las 71,000 toneladas de cerdo que México exporta representan apenas 6% de la producción nacional, la cual oscila en 1.2 millones de toneladas anuales.

Japón es el principal consumidor de carne de puerco mexicana, ya que recibe 94% de las exportaciones. Ramírez González platica que las exportaciones a China de carne mexicana son marginales, ya que sólo cinco plantas –todas ellas en Sonora- han sido acreditadas por el gobierno chino como aptas para exportar carne a su país.

El presidente de la Unión Ganadera Regional de Porcicultores de Sonora, Francisco Javier Ramos, comentó a medios locales que ellos tienen varias plantas aprobadas por el gobierno Chino para poder exportar carne a China, y sólo se estaba en espera de la firma del protocolo.

Dijo que falta conocer la publicación y condiciones de exportación de la carne de cerdo, pero se espera que los acuerdos favorezcan a los exportadores.

OPORTUNIDAD PARA OTROS ESTADOS

De acuerdo con datos preliminares del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en el 2012 Jalisco aportó 19.2% de la producción nacional de cerdo, seguido de Sonora con 18.6%, Puebla con 99.9% Guanajuato con 8.7%; y Veracruz con 8.6 por ciento.

Así, estados fuertes en la producción, pero relegados en el comercio internacional, podrán participar: como Jalisco, Guanajuato, Michoacán y el mismo Veracruz.

Ramírez González asegura que los porcicultores nacionales están listos para participar en la exportación de carne en términos fitosanitarios y productivos, no obstante, estos calculan que 400 millones de pesos deben invertirse en la modernización de salas de corte y empacado.

LOS YUCATECOS PREVÉN AUMENTAR ?SU PARTICIPACIÓN

Consultado por este diario, Carlos Ramayo Navarrete, presidente de la Asociación Ganadera Local de Porcicultores de Mérida, comenta que en Yucatán se tomará con cautela este anuncio hasta no ver la reglamentación ya establecida con los compradores chinos.

Dijo que, de concretarse plenamente, impulsará de forma definitiva el negocio porcicultor en Yucatán, el cual atraviesa una buena racha de crecimiento, eque se prevé pase de los 60,000 vientres con los que se cuentan actualmente, a unos 90,000 para el 2015.

Según sus cifras, actualmente Yucatán exporta 15,000 toneladas al año de carne de cerdo; 60% de ellas a Japón, mientras que el resto a Corea del sur. Y con la apertura china, podría pasar del sexto lugar en producción nacional al tercero, calculó.

erick.ramirez@eleconomista.mx

Únete infórmate descubre

Suscríbete a nuestros
Newsletters

Ve a nuestros Newslettersregístrate aquí

Noticias Recomendadas