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McCormick eliminará aditivos, como el Rojo 3
McCormick, fabricante estadounidense de especias y productos alimenticios, tomará medidas para reformular aquellos productos que contengan aditivos como el colorante Rojo 3 (eritrosina), para cumplir con las nuevas normas de la industria alimentaria.

Foto EE: Archivo.
McCormick, fabricante estadounidense de especias y productos alimenticios, tomará medidas para reformular aquellos productos que contengan aditivos como el colorante Rojo 3 (eritrosina), para cumplir con las nuevas normas de la industria alimentaria.
“Estamos bastante bien preparados para trabajar en cualquier cambio en la formulación del producto. Esto podría ser la eliminación de colorantes artificiales, la reducción de sodio o simplemente el aumento de ingredientes limpios”, dijo Brendan Foley, presidente y director ejecutivo de la compañía.
Aseguró, en una reciente conferencia con analistas, que han estado trabajando e innovando para ofrecer “soluciones más saludables”.
Lo anterior en respuesta a la medida de la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés) que prohibió, desde el 15 de enero de este año, el uso del aditivo Rojo 3, un colorante artificial utilizado para dar color rojo a ciertos alimentos, ya que según pruebas científicas podría ser un agente cancerígeno.
“La FDA determinó que los datos presentados en una petición de aditivos de color de 2022 muestran que este ingrediente causa cáncer en ratas de laboratorio macho expuestas a altos niveles de FD&C Red No. 3 debido a un mecanismo hormonal que ocurre en ratas macho”, indicó en un comunicado.
Añadió que la eritrosina (Rojo 3) se encuentra en productos como dulces, pasteles, cupcakes, galletas, postres congelados, glaseados e incluso medicamentos. Se estima que este aditivo está presente en 3,000 productos alimenticios.
Las empresas de la industria alimentaria que aún utilizan Rojo 3 para elaborar sus productos tendrán hasta enero de 2027 para reemplazarlo.
Por su parte, la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris), como autoridad sanitaria en México, informó a finales de enero pasado que analiza las acciones sobre el uso del Rojo 3.
“La Cofepris toma en consideración hallazgos o decisiones a nivel internacional, por lo que están realizando un análisis de riesgos en relación al Rojo No. 3 FD&C… atendiendo el Anexo III Colorantes con (Ingesta Diaria Admisible) IDA establecida en el Acuerdo de aditivos en materia de alimentos y bebidas”, se lee en el comunicado.