Buscar
Estados

Lectura 3:00 min

Costos de producción avícola crecieron 20%

El líder del sector avícola en el estado comentó que el huevo se vende sobre los 21.50 pesos y el distribuidor lo vende sobre 16 pesos, por lo que afirmó que en la venta de blanquillos se llevan cerca de cuatro meses de pérdidas, mientras que en la venta de carne de pollo es menos tiempo.

Los costos de producción del sector avícola en el estado de Querétaro han aumentado entre 18 y 20% en los últimos meses, derivado de la situación financiera actual y la volatilidad del precio del dólar, dado que 70% de los granos se compra en Estados Unidos y se pagan en esta divisa.

Es menos utilidad, en este momento estamos trabajando con números rojos, son pérdidas. Desafortunadamente el consumo ha decrecido y los precios han bajado , dio a conocer el presidente de la Asociación de Avicultores de Querétaro, Darío Morán Segovia.

Pese a ello sostuvo que, en términos generales, el sector se encuentra bien y al cierre del año se logrará el crecimiento planeado de entre 3 y 5 por ciento.

El líder del sector avícola en el estado comentó que el huevo se vende sobre los 21.50 pesos y el distribuidor lo vende sobre 16 pesos, por lo que afirmó que en la venta de blanquillos se llevan cerca de cuatro meses de pérdidas, mientras que en la venta de carne de pollo es menos tiempo.

Vemos que en la venta de carne de pollo hay más tiempo para aguantar esta situación. Hay ciclos, y los avicultores se mantienen ante estas adversidades , aseguró.

Una de las alternativas de los productores son los créditos de la banca comercial. Aunque a la fecha no han recurrido a ellos, no se descarta su utilización.

En la entidad hay 32 productores de pollo que producen 150 millones de pollos por año, poco más de 30 millones de pollo por ciclo de aproximadamente 10 semanas. Con estas cifras, Querétaro es líder a nivel nacional en la venta de carne de pollo, seguido de Aguascalientes y Veracruz.

Sin embargo, en la producción de huevo, Jalisco genera una producción de 55% para el país, Puebla está en segundo, con una producción de 17% y Sonora en tercero, con 8 por ciento.

Distribución

Durante el 2014 y en lo que va de este año, Querétaro se coló en el top 10 de los estados que distribuyen huevo en el país, con una producción de 480,000 huevos diarios. Darío Morán indicó que para fin del año se estima la producción en 720,000 huevos al día.

Ayer, durante el XVI Simposio Avícola de la Sección Nacional de Progenitores de Aves de la Unión Nacional de Avicultores, el gobernador del estado, Jorge López Portillo Tostado, detalló que en el 2014 la cantidad de pollo consumido por los mexicanos fue de 26 kilogramos y el consumo de huevo fue de 22 kilos per cápita.

El valor de la producción avícola fue mayor a 132,000 millones de pesos durante el 2014 y generó ?1 millón 154,000 empleos en México, de los cuales 192,000 fueron directos y 962,000 indirectos , destacó.

Finalmente, agregó que el estado de Querétaro a través de su gobierno se compromete a generar mejores condiciones políticas para el desarrollo de este sector.

ana.alvarado@eleconomista.mx

Únete infórmate descubre

Suscríbete a nuestros
Newsletters

Ve a nuestros Newslettersregístrate aquí

Últimas noticias

Noticias Recomendadas