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Grupo Gigante se reinventa en Querétaro

La cadena de restaurantes Toks, perteneciente a Grupo Gigante, ampliará su presencia en Querétaro con la apertura de una nueva sucursal el próximo año, adelantó el director de Responsabilidad Social de Toks, Gustavo Pérez Berlanga.

La cadena de restaurantes Toks, perteneciente a Grupo Gigante, ampliará su presencia en Querétaro con la apertura de una nueva sucursal el próximo año, adelantó el director de Responsabilidad Social de Toks, Gustavo Pérez Berlanga. Además anunció adecuaciones para los restaurantes California que recién adquirió el grupo.

Para nosotros es importante la dinámica que advertimos aquí. Actualmente tenemos gestiones para abrir un nuevo restaurante Toks en la ciudad de Querétaro , aseguró Pérez Berlanga.

La apertura se sumará a las cuatro ubicaciones actuales con las que cuenta esta marca en el estado (tres en la capital y una en San Juan del Río).

ABRIENDO PUERTAS

La reciente adquisición de los restaurantes California y Beer Factory, por parte de Grupo Gigante a Comercial Mexicana, podría significar además la entrada de nuevas marcas al estado de Querétaro, estimó el director.

California tiene presencia con dos restaurantes, uno en el municipio de Querétaro y otro en Corregidora.

Los planes de Gigante, explicó Pérez Berlanga, son adecuar sus nuevas adquisiciones al modelo de negocios que han mantenido en los últimos años, enfocados a niveles medio y medio alto.

De manera que la marca California podría desaparecer y dar paso a introducir otros restaurantes de la compañía como Panda Express, en la que ofrecen comida china gourmet, o Beer Factory, que también compraron a Comercial Mexicana.

Primero vamos a entender el negocio, los California pueden convertirse a Toks, a Panda Express o incluso a Beer Factory, las opciones son muchas, pero falta que la Comisión Federal de Competencia autorice la compra y luego estudiaremos las acciones , precisó Gustavo Pérez.

Grupo Gigante adquirió 77% de las unidades de la división de restaurantes de Comercial Mexicana, con las que se hizo de 46 restaurantes California y siete unidades de Beer Factory.

RESPONSABILIDAD SOCIAL

Pérez Berlanga informó que buscan replicar además el modelo de responsabilidad social que han creado para Toks.

Con éste se han impulsado proyectos productivos para adquirir insumos y productos de comunidades indígenas y marginadas del país, mismos que se ofrecen entre los 124 restaurantes de la cadena.

Miel, mole, mermelada y granola elaborada por comuneros de Guanajuato, Guerrero y del Estado de México se ofrecen sobre las mesas de Toks y en los estantes de las cajas de cobro.

La iniciativa ha registrado compras hasta por 7 millones de pesos anuales por parte de la empresa hacia las comunidades, concluyó.

victor.vazquez@eleconomista.mx

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