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IP busca estabilizar precio del huevo

Huevo Santiago circulará en el mercado local 1 millón 540,000 blanquillos por semana a un precio de 29 pesos por kilo para atacar el problema.

En los próximos días la Iniciativa Privada pondrá en marcha una estrategia para estabilizar el precio del huevo y acabar con la especulación del producto, que ha ocasionado un alza sorpresiva de hasta 38%, a 40 pesos por kilo.

La empresa queretana Huevo Santiago anunció que circulará en el mercado local 1 millón 540,000 blanquillos por semana, a un precio de 29 pesos por kilogramo.

Durante los siguientes meses, Huevo Santiago utilizará sus centros de distribución ubicados en Querétaro, Ezequiel Montes, Colón y San Joaquín para aumentar la circulación de huevo producido localmente, evitando así la intervención de comercializadores.

La estrategia presentada ha sido respaldada por el gobierno estatal de Querétaro.

Darío Morán Segovia, director general de la empresa y presidente de la Asociación de Avicultores de Querétaro, expresó que se trata de una estrategia con la que se busca frenar el incremento registrado en el costo del huevo.

Principalmente los precios se han ido para arriba en las zonas rurales, que es en donde la economía está un poco más complicada para las familias , afirmó el empresario.

A partir de esta semana, Huevo Santiago empezará a distribuir el alimento en diferentes puntos de venta, fijos y móviles.

Además, enviará a diferentes localidades, tanto urbanas como rurales, 140,000 huevos a la semana a través de unidades móviles.

Sin razón

Al respecto, el titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario de Querétaro (Sedea), Manuel Valdés Rodríguez, expuso que no existe una explicación clara sobre los motivos que generaron una elevación tan severa en el precio del huevo.

No obstante, planteó, la estructura productiva aún resiente los efectos que se generaron por el brote de la gripe aviar entre el 2012 y el 2013.

Morán Segovia estableció que el problema reside en la cadena comercial, pues de ahí se desprende todo. Los productores seguimos vendiendo a un precio accesible que fluctúa entre 29 y 30 pesos, pero muchos comerciantes aprovechan la coyuntura para subir los precios .

Valdés Rodríguez reconoció que el incremento daña directamente a la economía familiar, toda vez que el huevo forma parte de los productos que integran la canasta básica.

Demanda

En Querétaro, la demanda diaria de huevo supera 1 millón 600,000 unidades. De forma local, se producen únicamente 240,000 huevos diarios, es decir, 15% de la demanda total. La diferencia se importa de estados como Jalisco, Puebla y Sonora.

Para el segundo semestre del próximo año, la expectativa del estado es producir 2 millones 500,000 huevos diarios.

Vamos a producir más de lo que se está consumiendo en la entidad, lo cual nos va a colocar como uno de los cuatro o cinco productores más grandes de huevo en el país , refirió en su intervención el gobernador, José Calzada Rovirosa.

Proyecto en marcha

Tras el brote de gripe aviar registrado en el 2012, un grupo de empresarios queretanos liderados por Darío Morán Segovia anunció que invertiría en un proyecto integral para ofrecer a los queretanos huevo de buena calidad a buen precio.

Como parte de dicho proyecto, dividido en ocho etapas, se pondrá en marcha, en mayo próximo, una empacadora moderna que permitirá doblar la producción actual, elevándola a 480,000 huevos diarios.

lourdes.duran@eleconomista.mx

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