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Industria alimenticia de Jalisco aprovecha dólar barato para automatizar procesos

El fortalecimiento del peso favorece la importación de insumos y la compra de maquinaria para suplir la escasez de mano de obra.

El estado participa con 14.2% del total de la producción de alimentos del país; entre las empresas jaliscienses que exportan su producción destacan las de la confitería, panificación, bebidas, salsas y botanas.

Guadalajara, Jal. Pese a la afectación que ha generado a las empresas exportadoras el fortalecimiento del peso frente al dólar, la industria alimenticia de Jalisco, principal estado productor de alimentos a nivel nacional, descarta que el tema de la paridad haya golpeado al sector; por el contrario, la industria se ha visto beneficiada en la importación de insumos y, además, encontró una oportunidad para importar maquinaria y automatizar procesos.

El presidente de la Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco (CIAJ), Antonio Lancaster-Jones, comentó a El Economista que ante la escasez de mano de obra, las empresas están aprovechando el fortalecimiento del peso para comprar máquinas tanto en Estados Unidos como en Europa, para suplir la falta de personal.

Con el problema de la falta de personal, muchas de las empresas están viendo oportunidades para comprar equipo y automatizar sus procesos”, indicó.

Añadió que debido a que la industria alimenticia es altamente importadora de materias primas, principalmente granos, envases, empaques y etiquetas, un dólar barato es más benéfico que perjudicial para el sector.

“Realmente no estamos teniendo afectaciones con el fortalecimiento del peso frente al dólar, porque muchos de nuestros insumos son importados y la mayoría de las empresas del sector no exportan; entonces, más que un tema de afectación, estamos viendo un beneficio en la importación de materias primas, etiquetas y todos los productos que se importan”, subrayó el presidente de CIAJ.

Luego que el organismo empresarial realizó un análisis sobre el impacto del tipo de cambio actual en la industria alimenticia de Jalisco, su presidente mencionó que solo 15% de las empresas exportan su producción, pero incluso ellas, dijo, han reportado beneficios.

“Al final de cuentas, esas mismas empresas exportadoras nos comentaron que están viendo una oportunidad porque están entrando a los mercados internacionales, sobre todo al de Estados Unidos, y ya son más competitivos con los productos locales”, mencionó Lancaster-Jones González.

Abundó que además del dólar, también el euro se encuentra en un precio competitivo de 18 pesos, por lo que representa una oportunidad para adquirir máquinas europeas de alta calidad.

De acuerdo con Antonio Lancaster-Jones, el estado participa con el 14.2% del total de la producción de alimentos del país; entre las empresas jaliscienses que exportan su producción destacan las de la confitería, panificación, bebidas, salsas y botanas.

Reportan pérdidas

El pasado martes, el vicepresidente del Consejo Mexicano de Comercio Exterior (Comce) Occidente, Mario Gutiérrez Treviño, compartió con este medio que las empresas exportadoras en la entidad reportan pérdidas de 35% debido a que en sus contratos de exportación para este año proyectaron el dólar a 20.50 pesos y actualmente ronda los 16.80.

El industrial mencionó entre los sectores más afectados, la industria textil, la metalmecánica, el sector logístico, agropecuario y la industria de la transformación, entre otros, y destacó que son escasas las empresas que cuentan con un seguro de exportaciones.

estados@eleconomista.mx

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