Buscar
Estados

Lectura 2:00 min

Por sequía en Querétaro disminuyó la siembra de peces

De enero a septiembre de este año, en Querétaro se produjeron 313.4 toneladas de tilapia, carpa, trucha, bagre y rana toro, en cinco presas, con un valor de 7.99 millones de pesos, aseguró Carl Heinz Dobler Mehner, delegado de la Sagarpa.

De enero a septiembre de este año, en Querétaro se produjeron 313.4 toneladas de tilapia, carpa, trucha, bagre y rana toro, en cinco presas, con un valor de 7.99 millones de pesos, aseguró Carl Heinz Dobler Mehner, delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

Heinz Dobler aceptó que la siembra de peces, debido a la sequía, sólo se pudo hacer en la presa de Zimapán, de Cadereyta.

Definitivamente bajó (la siembra), por ejemplo en la presa Constitución, al no tener agua como embalse importante, ya no existe. Y las cooperativas tuvieron que sacar los peces para su consumo , aseguró al recordar que el año anterior se produjeron 402 toneladas de producto con un valor total de 9.78 millones de pesos.

Para este año, dentro de los programas de acuacultura y pesca, la Sagarpa aplicará una bolsa de 4 millones 200,000 pesos, los cuales beneficiarán a 700 productores de alimentos del agua.

Dentro de estos recursos, precisó el delegado, 750,000 pesos fueron destinados a los apoyos directos.

Esta cantidad la enfocamos a las embarcaciones y a la renovación y equipo de éstas. Conseguimos embalses de alevines para que se siembren , destacó el delegado.

Los embalses con explotación acuícola, mencionó, son en las presas: Zimapán (Cadereyta), San Ildefonso (Amealco), El Carmen (El Marqués), Jalpan y La Soledad (Colón).

Detalló que de la producción de Zimapán, 80% se vende al DF, y es la primera productora del estado. En el 2010 –refirió- produjo 61% de las especies; San Juan del Río le siguió, con 11%; Colón, con 7.9%; Querétaro, con 7.7%; Peñamiller, con 5.4%, y Arroyo Seco, Jalpan, Pinal de Amoles y El Marqués, con 7 por ciento.

elvia.buenrostro@eleconomista.mx

Únete infórmate descubre

Suscríbete a nuestros
Newsletters

Ve a nuestros Newslettersregístrate aquí

Últimas noticias

Noticias Recomendadas