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Agroindustria tequilera redujo 6.2% huella de carbono

A nueve años de aprobarse la Agenda 2030 de la ONU para el Desarrollo Sostenible, el Consejo Regulador del Tequila destacó los logros de su Estrategia de Sustentabilidad.

FOTO EE: CRT

Guadalajara, Jal. La Estrategia de Sustentabilidad implementada por el Consejo Regulador del Tequila (CRT), con el apoyo del Centro Mario Molina y la agroindustria tequilera, ha permitido al momento la reducción de 6.2% de la huella de carbono del tequila entre 2014 y 2020, así como evitar la deforestación de más de 15,000 hectáreas en Jalisco a través de la marca de certificación ARA (Agave Responsable Ambiental).

Al cumplirse nueve años de la aprobación de la Agenda 2030 de la Organización de Naciones Unidas (ONU) para el Desarrollo Sostenible este 25 de septiembre, el responsable de Proyectos de Sustentabilidad del CRT, Carlos Fernández López, indicó que las líneas de acción de la Estrategia de Sustentabilidad Agave-Tequila se interrelacionan con 16 de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).

Siete ejes

Detalló que la estrategia se basa en siete ejes; descarbonización de la industria, uso eficiente del agua, prácticas agrícolas sostenibles, tequila cero deforestación, tratamiento de residuos, fortalecimiento de programas sociales y desarrollo económico de la región.

“El impacto directo del sector tequilero en el cumplimiento de las metas de la Agenda 2030, se relaciona con el garantizar la disponibilidad de agua y su gestión sostenible; garantizar el acceso a una energía asequible, segura, sostenible y moderna; promover el crecimiento económico, inclusivo y sostenible; promover la industrialización sostenible y la innovación; garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles y adoptar medidas urgentes para combatir el cambio climático y sus efectos”, explicó López de la Cruz.

Metas

El responsable de Proyectos de Sustentabilidad del CRT indicó que las metas establecidas en la Estrategia de Sustentabilidad de la Agroindustria Tequilera para el 2030 son disminuir en 25% la huella de carbono directa; aumentar en 12% el consumo de energía de origen renovable; incrementar en 5% el consumo de energía eléctrica renovable; disminuir en 15% el consumo de agua por unidad de producción y aumentar en 80% el porcentaje de agua tratada.

Carlos Fernández expresó que la agroindustria tequilera ha invertido más de 128 millones de dólares en proyectos orientados a reducir sus impactos ambientales en los años recientes, con el objetivo de hacer del tequila “la bebida más sustentable del mundo”.

“El tequila no es solo una de las bebidas alcohólicas más reguladas en el mundo, sino que también está siendo ejemplo a nivel mundial por ocuparse y actuar en beneficio del medio ambiente”, puntualizó.

Al cumplirse nueve años de la aprobación de la Agenda 2030 de la Organización de Naciones Unidas (ONU) para el Desarrollo Sostenible este 25 de septiembre, el responsable de Proyectos de Sustentabilidad del CRT, Carlos Fernández López, indicó que las líneas de acción de la Estrategia de Sustentabilidad Agave-Tequila se interrelacionan con 16 de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).

rrg

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