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Aumenta el precio de pescados hasta 30% en Cuaresma

Con el inicio de la cuaresma se incrementa notablemente el consu mo de pescados y mariscos, por ello hay que considerar que al momento de adquirir ciertos productos sean frescos y con precios accesibles para evitar golpes al bolsillo.

Con el inicio de la cuaresma se incrementa notablemente el consu

mo de pescados y mariscos, por ello hay que considerar que al momento de adquirir ciertos productos sean frescos y con precios accesibles para evitar golpes al bolsillo.

Es importante resaltar que en el mercado existen diversos productos en distintos precios.

En esta temporada se comercializan 20 especies económicas diferentes de pescados y mariscos como: carpa, merluza, juriel, calamar gigante, gurrubata, sardina, almeja, entre otros; se ofertan con distintos precios que van de los 12 a los 25 pesos por kilogramo , explicó Manuel Montes, presidente del Consejo Mexicano de Promoción de los Productos Pesqueros y Acuícolas (Comepesca).

Otros productos que alcanzan precios superiores son: huachinango a 94 pesos el kilo; jaiba desde 52 hasta 64 pesos, mojarra grande hasta 43 pesos, robalo de 104 a 329 pesos, el camarón cocido a 103 pesos, bagre a 34 pesos, y filete de cazón hasta 87 pesos, de acuerdo con el programa ¿Quién es quién en los precios? de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).

Los expertos de Profeco recomiendan a los consumidores comparar precios antes de adquirir algún producto y recuerdan que los vendedores de pescados y mariscos tienen la obligación de exhibir los precios del producto.

A la par de la temporada, Profeco inició desde el pasado miércoles 17 de febrero y hasta el 5 de abril el Programa Especial de Verificación y vigilancia 2010, con el fin de evitar abusos a los consumidores que adquieran productos frescos del mar y preenvasados, así como de pollo y legumbres.

A la hora de comprar

Los expertos aconsejan tomar algunas medidas a la hora de comprar en esta cuaresma pescados y mariscos frescos.

De preferencia adquirir productos frescos.

Al momento de escoger pescado hay que fijarse en que las escamas sean brillantes y bien adheridas, que su carne sea consistente (que no se hunda el dedo al tocarlo) y que sus ojos sean transparentes, saltones y firmes.

En caso de percibir un olor desagradable, es preferible no comprarlo, ya que probablemente se encuentre en descomposición.

Se puede encontrar más información y comparativo de precios en la página de la Profeco www.profeco.gob.mx o para denuncias o asesoría puede llamar al teléfono del consumidor 5568-8722 o al (01800) 468-8722.

mdionisio@eleconomista.com.mx

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