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Grupo Danone busca fortalecer la producción de leche sostenible con Proyecto Margarita

A través del Proyecto Margarita se han beneficiado a más de 2,300 personas en la zona de los Altos de Jalisco y Aguascalientes, triplicando el ingreso de los productores a lo largo del proyecto.

Fotos: Cortesía

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, en 2024, se estima que la producción de leche rondará 13.594 millones de litros; 2.0% más en comparación con 2023, siendo el estado de Jalisco, como el estado líder en la producción de leche, generado 1,817 millones de litros (el 20.7% del total nacional), mientras que en el estado de Aguascalientes se produce más de 429 millones de litros en 2023; sin embargo, aún existe todavía una gran oportunidad de crecimiento para los productores locales. 

En ese sentido y con el objetivo de fortalecer la producción de leche sostenible en México, desde hace 14 años Grupo Danone desarrolla el Proyecto Margarita en las zonas de Jalisco y Aguascalientes, en el cual pequeños productores de escala familiar pueden tener acceso a herramientas como tecnología, financiamiento y capacitación para poder competir en el mercado de lácteos. 

Sofía Díaz Rivera Ollivier, gerente de Sustentabilidad de Danone, explica que este programa ha transformado la vida de pequeños productores en la zona de los Altos de Jalisco, facilitándoles asesoría, integración de tecnologías y financiamiento, con el objetivo de lograr un abasto sustentable de leche. 

“Este programa de producción de leche sostenible y agricultura regenerativa ha impulsado a pequeños ganaderos mexicanos con capacitaciones, asistencia técnica y facilidad de financiamiento, con el objetivo de fomentar la adopción de nuevas y mejores prácticas de producción y desarrollo de los mejores ingredientes de origen local para la elaboración de productos lácteos de mejor calidad que a la par tiene un impacto positivo en las comunidades”, explica la gerente de Sustentabilidad de Danone. 

"En Danone, la misión es clara, nuestro modelo de negocio debe estar vinculado con un sentido de responsabilidad con las comunidades y nuestro planeta. A lo largo de estos 14 años hemos crecido con ellos, hoy el 25% del total de la leche que emplea Grupo Danone México en sus productos proviene de Margarita,’’ indicó Sofía Díaz Rivera, Gerente de Sustentabilidad de Grupo Danone. 

De acuerdo con Julio Martínez, director de Abastecimiento de leche de Danone, a lo largo de su historia, Proyecto Margarita ha logrado beneficiar la economía de los productores de leche, incrementado al menos 2.7 veces sus ingresos, esto se ha logrado gracias a que el programa involucra a distintos sectores pero gracias a sus buenos resultados hoy este proyecto es autosustentable.  

Tecnología 

Julio Martínez señala que para mantener a los productores locales a la vanguardia se les ha brindado tecnología de punta que, acompañado de prácticas de sostenibilidad han permitido una reducción del 13% de las emisiones de carbono entre 2018 y 2020, incrementando la eficiencia alimentaria y aumentando la productividad de 37% desde inicios del proyecto.  

Agrega que gracias al apoyo que se ha brindado a través de Margarita, se han beneficiado a más de 500 productores junto con sus familias, representan más de 2,300 personas en la zona de los Altos de Jalisco y Aguascalientes, triplicando el ingreso de los productores a lo largo del proyecto. 

Grupo Danone en su 50 aniversario reafirma su compromiso con México a través del desarrollo de proyectos sostenibles y de innovación social. ‘’Proyecto Margarita”, es una iniciativa que crece junto con los productores a los que apoya, llevando salud a través de la alimentación a los consumidores y creando un impacto positivo en la vida de los productores y ganaderos mexicanos”. 

¿Cómo funciona el Proyecto Margarita? 

  1. El productor entra al programa y recibe: soporte técnico, capacitación, asistencia técnica y acceso a esquemas de financiamiento. 
  2. La leche se colecta diariamente y se envía a centros de recolección. 
  3. La leche llega a los centros de colecta y se realiza un primer test de calidad. 
  4. La leche acopiada se envía a la planta de procesamiento en Irapuato 
  5. La leche es revisada por calidad y combinada con leche de otros productores. 
  6. La leche Margarita se transforma en yogurt. 

Coeditora de Suplementos Financieros y Especiales. Periodista especializada en temas relacionados con mercados financieros, fondos de inversión, uniones de crédito, seguros, pensiones y finanzas personales. Coeditora de los reportes especiales de El Economista, como Universidades, Salud, Coworking y Turismo.

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