Lectura 4:00 min
Propósitos 2024: El 71% de los mexicanos planea comer más saludable
OpenTable, líder mundial en tecnología para restaurantes y parte de Booking Holdings, Inc. lanzó la guía de 25 restaurantes en México con platillos saludables
Uno de los propósitos más comunes que se establecen al inicio del Año Nuevo es comer más saludable, y esto no es un tema menor, el creciente reconocimiento de los problemas de salud relacionados con la dieta, como la obesidad y la diabetes tipo 2 impulsa a que más personas están adoptando hábitos alimenticios más saludables.
Según datos de una encuesta en línea liderada por OpenTable y realizada por PureSpectrum, entre 2,000 consumidores en México que disfrutan ir a restaurantes en su tiempo libre “reveló que el 71% de los mexicanos se compromete a adoptar hábitos alimenticios más saludables como parte de sus propósitos, destacando que un notable 92% está decidido a cumplir con sus resoluciones este año”.
Las estadísticas muestran un aumento en la demanda de productos orgánicos, alimentos integrales y opciones basadas en plantas, indicando un cambio significativo en las preferencias de los consumidores. Los especialistas consideran que esta tendencia refleja un compromiso más profundo en la sostenibilidad y el bienestar, reconociendo la conexión entre:
- La salud humana
- El bienestar animal
- La protección del medio ambiente
Los datos de la encuesta han sido ponderados proporcionalmente por las principales ciudades para su comparación directa. México fue incluido como uno de los ocho mercados en un estudio multimercado que encuestó a 16,000 participantes sobre el tema de la alimentación saludable y restaurantes saludables.
“Hay un interés generalizado en adoptar un estilo de vida más saludable como parte de los propósitos de Año Nuevo, por lo que OpenTable tiene como objetivo simplificar el descubrimiento de restaurantes que ofrecen platillos más ligeros o elementos frescos de menús estacionales en todo el país a través de su nueva guía. Además, las percepciones también muestran que los mexicanos planean comenzar el año de manera fuerte en cuanto a salir a comer, con un 73% planeando visitar más restaurantes en enero de 2024 en comparación con enero de 2023", afirmó Juan Luis Reed, director senior de OpenTable para LATAM y el Caribe.
Resultados de la encuesta
Para este 2024, la promesa de cambio y transformación se convierte en un tema familiar, y parece que los mexicanos lo están adoptando; la encuesta también indica un cambio destacado, con un 66% de los encuestados expresando apertura para incorporar un estilo de vida vegano o vegetariano como parte de su Veganuary o sus objetivos generales de alimentación más saludable este año.
Según la información de OpenTable, los consumidores están dispuestos a invertir en una alimentación más saludable, planeando desembolsar un promedio de 674 pesos por comida en opciones más saludables.
Guía: 25 restaurantes en México con platillos saludables
Como resultado de la investigación, OpenTable decidió presentar una guía única: 25 restaurantes en México con platillos saludables. “Esta selección diversa, curada por uno de los expertos locales en gastronomía de la plataforma, está diseñada para ayudar a los comensales a encontrar opciones que se alineen con sus objetivos de bienestar”.
“La guía presenta una colección diversa de restaurantes que incluye varios lugares veganos y vegetarianos (8) y restaurantes de mariscos (4), así como establecimientos que rinden homenaje a ingredientes locales y experiencias de la granja a la mesa (13), que ofrecen opciones tanto sustanciosas como más ligeras”.
Esta guía es una respuesta a un desafío enfrentado por los comensales, donde el 61% encuentra difícil descubrir restaurantes que consideren más saludables. Además, OpenTable facilita la búsqueda de restaurantes con opciones más saludables a través de guías locales temáticas adicionales y mediante la opción de filtrar por tipo de cocina en la aplicación o en línea.
Opciones regionales en abundancia, ya sea que vivas allí o sea un destino para explorar en este nuevo año, lugares como Jazamango (Todos Santos), La Docena (Guadalajara), Ánima (Mérida) y muchos más forman parte de esta selección, facilitando mantenerse en el camino correcto mientras viajas.
Los menús veganos y vegetarianos están ganando prominencia, reflejados en la creciente variedad de opciones. Esta recopilación destaca la creciente receptividad de los mexicanos para adoptar nuevos estilos de vida. Ejemplos destacados incluyen Casa Vegana Mexican Green en Tulum, que presenta un menú abundante en verduras, granos enteros, legumbres y frutas. Además, Casa Macro en Monterrey ofrece un menú macrobiótico, mientras que Maizajo en la Ciudad de México se destaca en platillos donde el ingrediente principal es maíz nixtamalizado al 100%, presente en tacos, tamales y tostadas.
“Las cocinas de diversas partes del mundo exhiben una amplia gama de delicias nutritivas. La guía destaca la singularidad de las experiencias culinarias mexicanas, poniendo de relieve Casa Oaxaca en Oaxaca, donde el chef Alex Ruíz realza los sabores regionales utilizando ingredientes de su huerto orgánico. Campobaja en la Ciudad de México satisface a aquellos que buscan sabores frescos costeros con sus platillos del mar a la mesa. Para los exploradores globales, Juniko en Guadalajara se especializa en cocina japonesa, dando prioridad a un abastecimiento responsable”, concluyó Juan Luis Reed.